Eiweißreich und vegan

Weiße Bohnen-Dip

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Weiße Bohnen-Dip

Weiße Bohnen-Dip - Zu Brot, Rohkost oder als Burgersauce ein Genuss.

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
Kalorien:
157
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Weiße Bohnen bestechen durch ihren hohen Eiweißgehalt und eine Reihe an Mineralstoffen wie Kalium, Calcium und Magnesium. Außerdem können sie mit B-Vitaminen punkten, besonders B1. So sind sie wahre kleine Kraftpakete, die nicht nur den Stoffwechsel und Muskelaufbau unterstützen, sondern tragen auch zum Erhalt von Nerzenzellen und Herzmuskelgewebe bei.

Dieser weiße Bohnen-Dip passt sowohl zu Rohkost, als auch zu Brot oder Ofengemüse. Auch als Burgersauce lässt er sich wunderbar verwenden. Die vegane Crème Fraîche kann auch durch 1 EL Tahin (Sesampaste) ersetzt werden, wodurch eine extra Portion Calcium dazukommt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien157 kcal(7 %)
Protein6 g(6 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K3,8 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure20 μg(7 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,7 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium346 mg(9 %)
Calcium48 mg(5 %)
Magnesium41 mg(14 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Harnsäure52 mg
Cholesterin6 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
400 g weiße Bohnen (Dose, Abtropfgewicht)
2 Zweige Thymian
1 TL Zitronensaft
2 EL vegane Crème fraîche
Salz
weißer Pfeffer
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl 3 Minuten bei mittlerer Hitze glasig braten. Bohnen in ein Sieb abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.

2.

Bohnen mit Zwiebeln, Knoblauch, 2 EL Olivenöl, der Hälfte des Thymians, Zitronensaft, Crème Fraîche sowie Salz und Pfeffer in einem hohen Gefäß mit einem Stabmixer zu einer sämigen Konsistenz pürieren, ggf. etwas Wasser ergänzen. In eine Schale füllen und mit restlichem Olivenöl beträufeln sowie dem übrigen Thymian bestreuen.

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