Weiße Bohnen-Dip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Weiße Bohnen bestechen durch ihren hohen Eiweißgehalt und eine Reihe an Mineralstoffen wie Kalium, Calcium und Magnesium. Außerdem können sie mit B-Vitaminen punkten, besonders B1. So sind sie wahre kleine Kraftpakete, die nicht nur den Stoffwechsel und Muskelaufbau unterstützen, sondern tragen auch zum Erhalt von Nerzenzellen und Herzmuskelgewebe bei.
Dieser weiße Bohnen-Dip passt sowohl zu Rohkost, als auch zu Brot oder Ofengemüse. Auch als Burgersauce lässt er sich wunderbar verwenden. Die vegane Crème Fraîche kann auch durch 1 EL Tahin (Sesampaste) ersetzt werden, wodurch eine extra Portion Calcium dazukommt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 157 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 346 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 400 g weiße Bohnen (Dose, Abtropfgewicht)
- 2 Zweige Thymian
- 1 TL Zitronensaft
- 2 EL vegane Crème fraîche
- Salz
- weißer Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl 3 Minuten bei mittlerer Hitze glasig braten. Bohnen in ein Sieb abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
Bohnen mit Zwiebeln, Knoblauch, 2 EL Olivenöl, der Hälfte des Thymians, Zitronensaft, Crème Fraîche sowie Salz und Pfeffer in einem hohen Gefäß mit einem Stabmixer zu einer sämigen Konsistenz pürieren, ggf. etwas Wasser ergänzen. In eine Schale füllen und mit restlichem Olivenöl beträufeln sowie dem übrigen Thymian bestreuen.