Überbackene Polenta mit Pilzen

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Überbackene Polenta mit Pilzen
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
401
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien401 kcal(19 %)
Protein14 g(14 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E7,3 mg(61 %)
Vitamin K11,6 μg(19 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin9,1 mg(76 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure61 μg(20 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin21,5 μg(48 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium413 mg(10 %)
Calcium235 mg(24 %)
Magnesium38 mg(13 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren8,8 g
Harnsäure71 mg
Cholesterin30 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Für die Polenta
500 ml Gemüsebrühe
Salz
125 g Maisgrieß Instant
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Öl für das Backblech
100 g geriebener Käse z. B. Pecorino, Emmentaler, Parmesan
Für das Pilzgemüse
1 Zwiebel
200 g Austernpilze
200 g Shiitakepilze
Butter zum Garen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Soße
150 g Joghurt
2 Tomaten
Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Gemüsebrühe und etwas Salz im Topf zum Kochen bringen. Den Polentagrieß unter Rühren einrieseln, aufkochen und unter gelegentlichem Rühren ausquellen lassen.
2.
Den Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Öl bepinseln.
3.
Die Polenta vomFeuer nehmen, Öl unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Polentamasse etwa 1 cm dick darauf streichen. Den Käse reiben, auf die Polenta streuen und im Backofen in ca. 10 Minuten goldbraun gratinieren lassen.
4.
Inzwischen die Zwiebel würfeln, die Pilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einer großen Pfanne die Butter schmelzen und die Zwiebeln darin andünsten, die Pilze zugeben und alles ca. 5 MInuten dünsten lassen. Dann die Pilze würzen.
5.
Für die Soße das Joghurt glattrühren, mit Salz und Pfeffer würzen, etwas Petersilie fein hacken und unterrühren. Die Tomaten in Würfel schneiden und unterheben.
6.
Die fertige Polenta in Ecken schneiden und mit Pilzgemüse und Joghurtsoße anrichten.