Veganes Pistazieneis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das vegane Pistazieneis ist nicht nur ein echtes Geschmackswunder, sondern hält auch für unsere Gesundheit einiges parat: Pistazien liefern einen Mix aus verschiedenen B-Vitaminen, reichlich Magnesium und Tryptophan, aus dem der Körper den sogenannten Glücksstoff Serotonin bilden kann. Mandelmus sorgt für die Cremigkeit und punktet mit den Mineralstoffen Kalium, Magnesium und Calcium. Reichlich vorhanden sind außerdem das B-Vitamin Niacin und Folsäure.
Wer keine Eisförmchen zur Hand hat, kann das Pistazieneis einfach in einen Behälter der Wahl füllen und dann im Tiefkühlfach 3–4 Stunden gefrieren lassen. Damit es schön cremig wird, das Rühren nicht vergessen; am besten alle 30 Minuten. Vor dem Servieren träufeln Sie einfach die geschmolzene Schokolade über die Eiskugel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 248 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 12 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 461 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g geröstete Pistazienkerne (je nach Geschmack ungesalzen oder gesalzen)
- 350 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
- 1 Msp. gemahlene Tonkabohne (alternativ Vanillepulver)
- 3 EL weißes Mandelmus (45 g)
- 2 EL Rohrohrzucker (30 g)
- 50 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil; vegan)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pistazien und Mandeldrink in einem Blitzhacker pürieren. Alternativ in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab 1–2 Minuten pürieren. Tonkabohne, Mandelmus und Zucker zur Pistazienmasse geben und 1–2 Minuten pürieren.
Masse im Tiefkühlfach 2 Stunden anfrieren lassen, dabei alle 30 Minuten kräftig durchrühren. Angefrorenes Pistazieneis in die Förmchen füllen, Holzstiele einstecken und etwa 2 Stunden durchfrieren lassen.
Pistazieneis aus dem Tiefkühlfach nehmen. Zartbitterschokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Flüssige Schokolade in ein höheres Gefäß geben. Pistazieneis aus den Förmchen nehmen, kurz in der Schokolade tauchen oder damit bepinseln und (ohne Förmchen) wieder in das Tiefkühlfach geben. Mit dem übrigen Pistazieneis ebenso verfahren.
Veganes Pistazieneis mindestens 10 Minuten im Tiefkühlfach belassen, damit die Schokolade fest wird.
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