Vegetarische Grillspieße mit Halloumi
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis enthält reichlich Betacarotin, einer Vorstufe von Vitamin A, das für gesunde Augen wichtig ist. Halloumi bringt Calcium und Eiweiß.
Die Kürbis-Saison lässt noch auf sich warten? Kein Problem: Auch mit anderen Gemüsesorten, zum Beispiel Zucchini, schmecken die Spieße super!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 325 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 6,4 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 670 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 606 mg | (61 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,3 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 56 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g festkochende kleine Kartoffeln
- Salz
- 300 g Butternuss-Kürbis
- 120 ml Orangensaft
- 1 TL Zimtpulver
- 150 g Halloumi
- 10 g Rosmarin (0.5 Bund)
- Pfeffer
- 10 g Minze (0.5 Bund)
- 200 g saure Sahne
- 2 EL Milch (3,5 % Fett)
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser 20 Minuten garen. Anschließend abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Inzwischen Kürbis schälen, entkernen und in mundgerechte Würfel schneiden. Orangensaft in einem Topf zum Kochen bringen, Zimt einrühren und Kürbiswürfel hineingeben. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Inzwischen Halloumi in 1,5 cm große Würfel schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln fein hacken. Halloumi, Kürbis und Kartoffeln abwechselnd auf Holzspieße stecken. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Rosmarin bestreuen und unter Wenden 5–7 Minuten grillen.
Inzwischen für den Dip Minze waschen, trocken schütteln und hacken. Saure Sahne mit Milch, Zitronensaft, Minze, Salz und Pfeffer verrühren. Spieße mit dem Dip servieren.