Linsen-Kichererbsen-Salat mit Halloumi
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Halloumi-Käse auf dem Linsen-Kichererbsen-Salat überzeugt mit einer guten Portion Fluorid, was dem Zahnschmelz und der Stabilität der Knochen zugutekommt. Besonders Kichererbsen sind reich an Eiweiß, das unsere Muskulatur erhält und den Gewebezellen als Baustoff dient.
Statt mit Halloumi-Käse können Sie den Linsen-Kichererbsen-Salat auch mit paniertem und gebratenem Feta servieren. Auch marinierter Natur-Tofu passt super auf diesen Eiweiß-Sattmacher-Salat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 552 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,6 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 15,7 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 571 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 134 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 109 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,9 g | |||
Harnsäure | 251 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Beluga-Linsen
- 1 rote Zwiebel
- 200 g Kirschtomaten
- 400 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
- 5 Stiele Minze
- 3 Stiele Petersilie
- 200 g Halloumi-Käse
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Harissa-Paste
- 1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
- 4 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Crème fraîche
- 2 EL griechischer Joghurt
- 1 EL Tahini (Sesampaste)
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Linsen mit der doppelten Menge kochendem Wasser 20–25 Minuten garen. Dann abgießen, abschrecken und auskühlen lassen.
Währenddessen Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Kirschtomaten waschen und trocken tupfen. Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Halloumi in Scheiben schneiden.
In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und Zwiebelstreifen darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Tomaten zufügen und 2 Minuten mitbraten. Dann Linsen, 1 TL Harissa, Kreuzkümmel und 2 EL Zitronensaft untermischen und alles noch 1–2 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Kichererbsen und die Hälfte der Kräuterblättchen unter die Linsen mischen, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.
In einer beschichteten Pfanne restliches Öl erhitzen. Halloumi-Scheiben darin in 5 Minuten bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten.
Für das Dressing Knoblauch schälen und fein hacken. Crème fraîche, Joghurt, Tahini und Knoblauch glatt rühren. Mit restlicher Harissa-Paste und Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Den lauwarmen Salat auf einer Platte anrichten, gebratenen Halloumi darauf verteilen. Alles mit restlichen Kräuterblättchen garnieren und mit Dressing beträufeln.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden