Blaubeer-Bagels
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit nur einer Handvoll Zutaten starten diese Blaubeer-Bagels richtig durch. Vollkornmehl enthält komplexe Kohlenhydrate und Ballaststoffe, die für eine langanhaltende Sättigung sorgen. Calcium ist wichtig für das Knochenwachstum und wird durch den Frischkäse beigesteuert. Für eine große Portion Antioxidantien und Vitamine, die das Immunsystem unterstützen, sorgen die Blaubeeren. Um das Ganze abzurunden liefern Leinsamen wertvolle Omega-3-Fettsäuren, die wichtig für die Gehirnentwicklung sind.
Die Blaubeer-Bagels eignen sich auch hervorragend zum Einfrieren! Dafür nach dem Backen auskühlen lassen, luftdicht verpacken und ab ins Eisfach. Die Bagels lassen sich bei Bedarf unkompliziert bei Raumtemperatur auftauen und können anschließend nach Belieben kurz im Ofen aufgebacken werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 223 kcal | (11 %) | mehr | |
| Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
| Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
| Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
| Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
| Kalium | 161 mg | (4 %) | mehr | |
| Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
| Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
| Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
| Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
| Harnsäure | 27 mg | |||
| Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 180 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 EL geschrotete Leinsamen oder Chiasamen
- 1 ½ TL Backpulver
- 200 g Frischkäse (45 % Fett i. Tr.)
- 75 g Heidelbeeren
Zubereitungsschritte
160 g Mehl, Leinsamen und Backpulver in einer großen Schüssel mischen.
Frischkäse hinzufügen und zu einem festen Teig verkneten.
Heidelbeeren waschen, trocken tupfen und leicht zerdrücken oder halbieren. Vorsichtig unter den Teig mischen.
Arbeitsfläche mit restlichem Mehl bestreuen und Teig in 6 gleich große Stücke teilen.
Jeweils zu kleinen Kugeln formen und optional leicht platt drücken. In die Mitte ein Loch drücken (Anfänger können auch runde Mini-Brötchen ohne Loch formen.)
Blaubeer-Bagels auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 20–22 Minuten leicht goldbraun backen.
Blaubeer-Bagels aus dem Ofen nehmen, vor dem Servieren gut abkühlen lassen und in fingerfreundliche Streifen oder Viertel schneiden.


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