Vollkornbrot mit Lachs-Bohnen-Creme

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Vollkornbrot mit Lachs-Bohnen-Creme
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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 13 h 15 min
Fertig
Kalorien:
360
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien360 kcal(17 %)
Protein21 g(21 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,9 g(33 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K27,5 μg(46 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,9 mg(58 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure63 μg(21 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin9,9 μg(22 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium717 mg(18 %)
Calcium121 mg(12 %)
Magnesium97 mg(32 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren3,3 g
Harnsäure130 mg
Cholesterin53 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g getrocknete weiße Bohnen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
400 ml Fischfond
100 g Räucherlachs
2 EL Crème fraîche
1 EL Meerrettich Glas
1 EL frisch gehackter Dill
Salz
weißer Pfeffer
8 Scheiben Vollkornbrot kleine Scheiben oder 4 halbierte größere Scheiben
Dillspitzen für die Garnitur
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Bohnen über Nacht einweichen.
2.
Die Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in heißem Öl anschwitzen. Mit dem Fond ablöschen und die abgetropften Bohnen zugeben. Unter gelegentlichem Rühren ca. 45 Minuten weich kochen. Die Bohnen abgießen und die Brühe auffangen. Die Bohnen durch ein Sieb streichen und so viel Fond unterrühren bis ein sämiges Püree entsteht. Abkühlen lassen. Den Lachs in Streifen schneiden, einige für die Garnitur beiseite legen und den Rest mit der Creme fraiche und dem Meerrettich im Mixer pürieren. Mit dem Dill unter die Bohnencreme mengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf die Brotscheiben streichen und mit Lachs und Dillspitzen garniert servieren.
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