Chia-Falafel mit Pistazien und Minzjoghurt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Chia-Samen stärken mit reichlich Magnesium das Nervenkostüm und unterstützen eine gute Muskelfunktion. Die Chia-Falafel überzeugen zudem mit hochwertigem Eiweiß aus Kichererbsen, Joghurt und Chia-Samen. Die Vitamine aus Möhre kommen den Augen zugute und unterstützen eine gesunde Haut.
Die Chia-Falafel passen hervorragend zu Salat, eignen sich als Beilage oder auch als Snack für zwischendurch! Das Rezept lässt sich auch kinderleicht vegan zubereiten: Ersetzen Sie den Joghurt ganz einfach durch eine pflanzliche Joghurtalternative Ihrer Wahl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 325 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,5 g | (48 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 34,9 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 728 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 244 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 134 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 191 mg | |||
Cholesterin | 2,5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10,8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 40 g Pistazien
- 4 EL Chiasamen
- 200 g Kichererbsen (Glas; Abtropfgewicht)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- ½ Bund Minze
- 4 Stiele Koriander
- Salz
- Pfeffer
- 5 EL Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 EL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
30 g der Pistazien fein hacken und zusammen mit 2 EL Chia-Samen in einer Schüssel vermengen. Beiseitestellen.
Kichererbsen abtropfen lassen. Knoblauch und Zwiebel schälen und jeweils vierteln. Möhre putzen, schälen, waschen und fein reiben. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Die Hälfte der Minze beiseitelegen.
Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, Möhre, Kräuter, restliche Pistazien sowie Chia-Samen in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus der Masse ca. 16 Bällchen formen, diese in der Chia-Pistazien-Mischung wälzen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 15–20 Minuten backen.
Inzwischen beiseitegelegte Minze fein hacken. Joghurt, Zitronensaft und Minze verrühren. Salzen und pfeffern.
Falafel aus dem Ofen nehmen, mit Joghurtdressing beträufeln und servieren.
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