Weinblätter mit Füllung, dazu Zaziki

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Weinblätter mit Füllung, dazu Zaziki
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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
551
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien551 kcal(26 %)
Protein16 g(16 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate62 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,3 g(41 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,3 mg(44 %)
Vitamin K111,5 μg(186 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin6,9 mg(58 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure106 μg(35 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin9,5 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium752 mg(19 %)
Calcium402 mg(40 %)
Magnesium153 mg(51 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren4,9 g
Harnsäure111 mg
Cholesterin8 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Für den Tzatziki
300 g Naturjoghurt
4 Knoblauchzehen
½ Salatgurke
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Weinblätter
200 g brauner Reis
300 g eingelegte Weinblatt
200 g Zwiebeln
½ Bund Petersilie
2 Zweige Minze
5 EL Olivenöl
4 EL Pinienkerne
1 unbehandelte Zitrone Saft
¼ TL Zimtpulver
1 Msp. Pimentpulver
Außerdem
1 unbehandelte Zitrone in Spalten
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Tzatziki den Joghurt in ein Tuch über einer Schüssel geben und über Nacht gut abtropfen lassen. Den Knoblauch abziehen und zu dem abgetropften Joghurt pressen. Die Gurke schälen, halbieren, entkernen und grob in den Joghurt raspeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut miteinander verrühren. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

2.

Für die Weinblätter den Reis waschen und in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken und etwa 15 Minuten vorkochen. Die Weinblätter kurz in kochendes Wasser tauchen und zum Abtropfen auf einem Küchentuch ausbreiten und die Stiele abschneiden. Den Reis abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Kräuter abzupfen und fein hacken. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Zwiebel mit den Kräutern 2-3 Minuten anschwitzen.

3.

Zu dem Reis geben, mit 2 EL Öl und 1 EL Zitronensaft vermengen und mit Salz, Pfeffer, Zimt und Piment abschmecken. Zum Füllen jeweils etwa 1 Esslöffel auf ein Weinblatt geben, die Ränder einschlagen und vom Stielende zur Blattspitze aufrollen. So fortfahren bis alle Weinblätter auf diese Weise gefüllt sind. Alle Röllchen dicht nebeneinander in einen Topf legen, mit dem restlichen Zitronensaft und Öl beträufeln.

4.

Die Röllchen mit einem umgedrehten Teller beschweren und soviel heißes Wasser angießen, dass sie bedeckt sind. Bei schwacher Hitze etwa 1 Stunde köcheln lassen, dann im Topf erkalten lassen. Zum Anrichten aus dem Sud heben und abtropfen lassen. Die Röllchen auf Teller verteilen und zusammen mit den in Schälchen gefüllten Tzatziki und je einer Zitronenspalte garniert servieren.

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