Weinblätter mit Füllung, dazu Zaziki
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 551 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,3 g | (41 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 111,5 μg | (186 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 752 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 402 mg | (40 %) | mehr | |
Magnesium | 153 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 111 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Für den Tzatziki
- 300 g Naturjoghurt
- 4 Knoblauchzehen
- ½ Salatgurke
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Weinblätter
- 200 g brauner Reis
- 300 g eingelegte Weinblatt
- 200 g Zwiebeln
- ½ Bund Petersilie
- 2 Zweige Minze
- 5 EL Olivenöl
- 4 EL Pinienkerne
- 1 unbehandelte Zitrone Saft
- ¼ TL Zimtpulver
- 1 Msp. Pimentpulver
- Außerdem
- 1 unbehandelte Zitrone in Spalten
Zubereitungsschritte
Für den Tzatziki den Joghurt in ein Tuch über einer Schüssel geben und über Nacht gut abtropfen lassen. Den Knoblauch abziehen und zu dem abgetropften Joghurt pressen. Die Gurke schälen, halbieren, entkernen und grob in den Joghurt raspeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut miteinander verrühren. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Für die Weinblätter den Reis waschen und in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken und etwa 15 Minuten vorkochen. Die Weinblätter kurz in kochendes Wasser tauchen und zum Abtropfen auf einem Küchentuch ausbreiten und die Stiele abschneiden. Den Reis abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Kräuter abzupfen und fein hacken. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Zwiebel mit den Kräutern 2-3 Minuten anschwitzen.
Zu dem Reis geben, mit 2 EL Öl und 1 EL Zitronensaft vermengen und mit Salz, Pfeffer, Zimt und Piment abschmecken. Zum Füllen jeweils etwa 1 Esslöffel auf ein Weinblatt geben, die Ränder einschlagen und vom Stielende zur Blattspitze aufrollen. So fortfahren bis alle Weinblätter auf diese Weise gefüllt sind. Alle Röllchen dicht nebeneinander in einen Topf legen, mit dem restlichen Zitronensaft und Öl beträufeln.
Die Röllchen mit einem umgedrehten Teller beschweren und soviel heißes Wasser angießen, dass sie bedeckt sind. Bei schwacher Hitze etwa 1 Stunde köcheln lassen, dann im Topf erkalten lassen. Zum Anrichten aus dem Sud heben und abtropfen lassen. Die Röllchen auf Teller verteilen und zusammen mit den in Schälchen gefüllten Tzatziki und je einer Zitronenspalte garniert servieren.