Romanasalat mit Tomaten, Gurken und Joghurtdressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Der Salat besteht zu mehr als 90 Prozent aus Wasser, dennoch punktet er mit reichlich immunstärkendem Vitamin C. Die Gurke steckt voller gesunder Inhaltsstoffe wie zum Beispiel Fistein, welches die Gehirnleistung unterstützt. Bitterstoffe aktivieren Verdauungssäfte und Enzyme der Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse.
Lieben Sie Romana genauso wie wir? Dann sollten Sie mal in unser Kochbuch zu dem frischen Römersalat vorbeischauen. Egal ob Sie das Rezept als knackiges Mittagessen mit einer Scheibe Brot genießen oder als Beilage zu Gegrilltem der Salat kommt immer gut an. Als Variante, die dem Ceasar Salad ähnelt, können Sie etwas Parmesan über den fertigen Salat reiben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 75 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 22,9 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 93,3 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 690 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 28,6 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 8,9 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Romanasalatherzen
- 250 g Kirschtomaten
- 1 Salatgurke
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 Msp. gekörnte Gemüsebrühe
- 1 TL Gartenkräuter
- 50 ml Milch (3,5 % Fett)
- Kräutersalz
- Pfeffer
- milder weißer Essig
Zubereitungsschritte
Salatherzen putzen, Blätter abzupfen, etwas zerkleiner und unter fließendem Wasser waschen, trocken schütteln. Tomaten waschen, halbieren. Gurken putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Alles mischen und locker auf 4 Tellern verteilen.
Für das Dressing Knoblauchzehe schälen und zusammen mit Joghurt, Brühe und Kräutern in einen Mixer geben und fein pürieren.
Milch unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Über den Salaten verteilen und servieren.