Wokgemüse mit Garnelen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 376 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,7 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,8 mg | (90 %) | ||
Vitamin K | 133,4 μg | (222 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15 mg | (125 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 149 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 14,1 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 89 mg | (94 %) | ||
Kalium | 1.204 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 225 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 157 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 154 μg | (77 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 430 mg | |||
Cholesterin | 203 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Zuckerschoten
- 4 Möhren
- 250 g Brokkoli
- 150 g Sojasprossen
- 100 g Shiitakepilze
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Öl
- 2 EL helle Sojasauce
- 12 Cocktailgarnelen
- 2 EL Sesamöl
- 1 EL Pflanzenöl
- Salz
- Pfeffer
- Ingwerpulver
Zubereitungsschritte
Zuckerschoten waschen, Enden abknipsen und in kochendem Salzwasser 4 Minuten blanchieren, herausnehmen, gut abtropfen. Broccoli putzen, dicke Stiele abschneiden, waschen, in Röschen teilen, 6 Minuten blanchieren. Karotten schälen, waschen und in feine Stifte schneiden.
Die Sojasprossen mit heißem Wasser übergießen, gut abtropfen lassen. Garnelen waschen, putzen, gut trockentupfen. Sesamöl und 1 EL Pflanzenöl in einem Wok erhitzen und die Garnelen bei starke Hitze unter Wenden in 4 Minuten anbraten. Herausnehmen und am Wokrand auf einem Sieb warmhalten.
Restliches Öl erhitzen, Knoblauch schälen, dazupressen und die Gemüsesorten unter Rühren 4 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Ingwerpulver würzen. Pilze putzen, dazugeben und nochmals 2 Minuten braten. Mit den Garnelen servieren.