Würzige Kartoffelspalten mit Sauerrahmdip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Saure Sahne ist mit durchschnittlich 10 Prozent Fett die schlankste Sahne von allen und kann zudem mit ihrem erfrischend säuerlichen Geschmack überzeugen. Nebenbei ist der Sauerrahm auch Balsam für den Bauch: Die Milchsäure-Bakterien aus saurer Sahne schützen die Schleimhäute im Magen und fördern eine gesunde Darmflora.
Saure Sahne entsteht bei der Milchverarbeitung aus dem abgeschöpften Rahm. Diese wird mit Milchsäure-Bakterien gesäuert. Die Bakterien sorgen aber nicht nur für den typischen säuerlichen Geschmack, sondern auch dafür, dass die Sahne dicker wird – das ist der Grund, warum Schlagsahne und saure Sahne eine unterschiedliche Konsistenz haben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 418 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 13,5 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 44,8 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 1.088 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 4 EL Zitronensaft
- 4 EL Olivenöl
- grobes Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- 2 Knoblauchzehen
- 5 Salbeiblätter
- 200 g Tomaten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 250 g saure Sahne
- 5 Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Marinade Zitronensaft, Olivenöl, etwas grobes Salz und Pfeffer verrühren.
Kartoffeln nach Belieben schälen oder gründlich waschen. Kartoffeln längs in Spalten schneiden und mit der Marinade mischen und auf einmit Backpapier belegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 45 Minuten backen.
Inzwischen Knoblauch schälen, 1 Zehe in Scheiben schneiden. Salbeiblätter waschen und in Streifen schneiden. Tomaten waschen, entkernen und würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Salbei, Knoblauchscheiben, Tomaten und 3 EL Frühlingszwiebelringe nach 30 Minuten unter die Kartoffelspalten geben und weitergaren.
Für den Sauerrahmdip restliche Knoblauchzehe hacken und mit übrigen Frühlingszwiebelringen unter den Sauerrahm rühren. Minze waschen, trocken tupfen, hacken und in den Dip rühren. Sauerrahmdip mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln mit Sauerrahmdip anrichten.
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