Weißer Spargel auf Spinat mit Kartoffelspalten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spinat, Spargel und Kartoffeln punkten mit jeder Menge Kalium. Dieser Mineralstoff wird für die Arbeit von Enzymen benötigt. Daneben ist Spinat reich an Vitamin K, das die Blutgerinnung fördert und so Gefäßerkrankungen wie Arteriosklerose vorbeugen kann.
Wer auf Alkohol lieber verzichten möchte, ersetzt den Wein durch die gleiche Menge Gemüsebrühe. Die Petersilie können Sie nach Belieben auch durch andere Kräuter nach Wahl austauschen, zum Beispiel durch Schnittlauch oder Bärlauch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 493 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 558,9 μg | (932 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 380 μg | (127 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 14,8 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 129 mg | (136 %) | ||
Kalium | 1.736 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 264 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 150 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 7,1 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,2 g | |||
Harnsäure | 135 mg | |||
Cholesterin | 76 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g kleine Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 800 g weißer Spargel
- 2 Schalotten
- 500 g Spinat
- 45 g Butter (3 EL)
- Muskatnuss
- 100 ml Weißwein
- 200 g Schlagsahne
- 2 EL Schmand (40 g)
- 1 TL Dijonsenf
- ½ Bund Petersilie (10 g)
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen und in Spalten schneiden. Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen, auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen.
Nebenher Spargel waschen, schälen, die holzigen Enden abschneiden und den Spargel in kochendem Salzwasser 10–12 Minuten garen.
Inzwischen Schalotten schälen und fein würfeln. Spinat verlesen, waschen und trocken schütteln. In einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen. Die Hälfte der Schalotten darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Spinat für 2 Minuten zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.
In einem kleinen Topf 1 EL Butter erhitzen. Restliche Schalottenwürfel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Weißwein ablöschen und 3–4 Minuten einköcheln lassen. Dann Sahne, Schmand und Senf zugeben und weitere 3–4 Minuten köcheln lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und 2⁄3 davon hacken. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen, restliche Butter und gehackte Petersilie unterrühren.
Spinat auf Tellern anrichten und etwas Sauce darüber verteilen, den Rest separat dazu reichen. Spargel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und auf dem Spinat platzieren. Kartoffeln daneben anrichten und alles mit restlicher Petersilie garnieren.
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