Pastinaken-Hackfleisch-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Früher zählten Pastinaken zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln, da sie durch das enthaltene Pektin (Ballaststoff) lange satt halten. Ätherische Öle machen nicht nur den Geschmack aus, sondern sorgen dafür, dass dieses Gemüse leicht verdaulich ist und den Magen beruhigt. Zusätzlich wirken sie antibakteriell, das heißt, sie können Bakterien unwirksam machen. Durch das Rinderhackfleisch ist das Rezept eine gute Eiweißquelle, pro 100 Gramm sind etwa 19–22 Prozent hochwertiges Protein enthalten.
Ideal zu Pastinaken passen Möhren. Sie können daher über das Hackfleisch Pastinaken und Möhren im Wechsel schichten. Wer gerne Dips und Saucen mag, kann einen Schafskäse-Dip dazu reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 525 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,4 g | (14 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 38,3 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,35 mg | (25 %) | ||
Folsäure | 134 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 881 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Tomaten
- 1 Stange Lauch
- 3 Stiele Kräuter (Thymian und Rosmarin)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 700 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 250 ml Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer
- 400 g Pastinaken
- Muskatnuss
Zubereitungsschritte
Tomaten putzen, waschen und würfeln. Lauch putzen, halbieren, gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
In einer großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen, dann Knoblauch und Zwiebeln darin 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Tomatenwürfel, Lauch, Kräuter und Tomatenmark ergänzen, ca. 2 Minuten mitbraten. Mit Brühe ablöschen sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nebenbei Pastinaken putzen, schälen und in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.
Hackfleischmasse in eine Auflaufform geben und die Pastinakenscheiben darauf schichten. Mit etwas Salz und frisch abgeriebenem Muskat würzen, mit dem übrigen Olivenöl beträufeln und für 35–40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) backen. Falls das Gemüse zu dunkel wird, die Ofenform abdecken. Auflauf aus dem Ofen nehmen und servieren.