Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Pinterest
star
Bewerten
Pinterest

Pastinaken-Hackfleisch-Auflauf

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Pastinaken-Hackfleisch-Auflauf

Pastinaken-Hackfleisch-Auflauf - Heiß aus dem Ofen – ein ideales Gericht für kalte Tage!

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
525
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
8 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Früher zählten Pastinaken zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln, da sie durch das enthaltene Pektin (Ballaststoff) lange satt halten. Ätherische Öle machen nicht nur den Geschmack aus, sondern sorgen dafür, dass dieses Gemüse leicht verdaulich ist und den Magen beruhigt. Zusätzlich wirken sie antibakteriell, das heißt, sie können Bakterien unwirksam machen. Durch das Rinderhackfleisch ist das Rezept eine gute Eiweißquelle, pro 100 Gramm sind etwa 19–22 Prozent hochwertiges Protein enthalten. 

Ideal zu Pastinaken passen Möhren. Sie können daher über das Hackfleisch Pastinaken und Möhren im Wechsel schichten. Wer gerne Dips und Saucen mag, kann einen Schafskäse-Dip dazu reichen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien525 kcal(25 %)
Protein40 g(41 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker3,4 g(14 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin0 mg(0 %)
Vitamin B₆0,35 mg(29 %)
Folsäure134 μg(45 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin3,2 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C43 mg(45 %)
Kalium881 mg(22 %)
Calcium108 mg(11 %)
Magnesium45 mg(15 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,2 mg(17 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin0 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
0
Drucken
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
2
1 Stange
3 Stiele
Kräuter (Thymian und Rosmarin)
1
1
3 EL
700 g
1 EL
250 ml
400 g
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Tomaten putzen, waschen und würfeln. Lauch putzen, halbieren, gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und in sehr feine Würfel schneiden. 

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Schritt 2/4

In einer großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen, dann Knoblauch und Zwiebeln darin 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Tomatenwürfel, Lauch, Kräuter und Tomatenmark ergänzen, ca. 2 Minuten mitbraten. Mit Brühe ablöschen sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 3/4

Nebenbei Pastinaken putzen, schälen und in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine Pastinake am besten schälen, putzen und waschen
Schritt 4/4

Hackfleischmasse in eine Auflaufform geben und die Pastinakenscheiben darauf schichten. Mit etwas Salz und frisch abgeriebenem Muskat würzen, mit dem übrigen Olivenöl beträufeln und für 35–40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) backen. Falls das Gemüse zu dunkel wird, die Ofenform abdecken. Auflauf aus dem Ofen nehmen und servieren.

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Top-Deals des Tages

100x Beer Pong Becher Partybecher Set Plastikbecher Rot und Blau 473ml Bier Pong Cups mit Bällen, 16oZ für Getränke Party Camping Cocktail Bier Neues Jahr Weihnachten Geburtstag Festivals Hochzeit
VON AMAZON
11,85 €
Läuft ab in:
Anjuer Türhängeleiste, 6 Haken, Türgarderobe Aluminiumlegierung, L 40 x B 4.5 x H 11cm
VON AMAZON
11,89 €
Läuft ab in:
Deconovo Verdunkelungsvorhang mit Oesen oder Kräuselband 140x175 und 140x245 2er Set
VON AMAZON
19,54 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages