Würziger Rindfleischauflauf aus Namibia

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Würziger Rindfleischauflauf aus Namibia
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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
575
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien575 kcal(27 %)
Protein42 g(43 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E6,5 mg(54 %)
Vitamin K4,8 μg(8 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin17,3 mg(144 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure52 μg(17 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin13,7 μg(30 %)
Vitamin B₁₂8,5 μg(283 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium1.000 mg(25 %)
Calcium107 mg(11 %)
Magnesium101 mg(34 %)
Eisen5,4 mg(36 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink9,5 mg(119 %)
gesättigte Fettsäuren9,1 g
Harnsäure223 mg
Cholesterin171 mg
Zucker gesamt27 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 Brötchen
250 ml Milch
1 kg Rindfleisch grob gehackt
1 Zwiebel enthäutet und gehackt
1 Knoblauchzehe gehackt
100 g Sultaninen
100 g Mandelkerne ganz
1 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL Mango-Chutney
25 ml Zitronensaft
1 EL Currypulver
1 EL Kardamom
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl
2 Eier
2 Lorbeerblätter
½ Mango
1 Banane
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Brötchen in der Hälfte der Milch einweichen, dann ausdrücken und zum Hackfleisch geben.
2.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel mit Knoblauch anschwitzen. Das Hackfleischgemisch zugeben und unter Rühren ca. 10 Min. langsam krümelig braten. Curry untermengen, dann mit Sultaninen, Mandeln, Aprikosenmarmelade, Chutney, Zitronensaft und Kardamom vermengen. Vom Feuer nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse in eine Auflaufform (oder 4-6 kleinere Formen) geben. Mango schälen und in Spalten schneiden. Banane schälen und schräg in dicke Scheiben schneiden. Beides auf den Auflauf legen und leicht hineindrücken.
3.
Die Eier mit der restlichen Milch vermengen und alles über dem Fleisch verteilen, die Lorbeerblätter darauf legen und im vorgeheizten Backofen (180°C Ober-/Unterhitze) für ca. 25-30 Min. goldbraun backen.
 
Sehr sehr lecker! Das nächste Mal würde ich die Mango und Banane direkt unter das Fleisch mischen, und vor allem mehr davon. Auch etwas Schärfe kann das Gericht gut vertragen. Am wichtigsten finde ich jedoch, das Fett vom gebratenen Hackfleisch abzugießen. Aber ansonsten werde ich das bestimmt öfters kochen, es geht schnell und schmeckt toll!
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