Wurzelfleisch auf Mecklenburger-Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 681 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,1 g | (54 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin K | 86,4 μg | (144 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 17,7 mg | (148 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 244 μg | (81 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 14 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,6 μg | (220 %) | mehr | |
Vitamin C | 135 mg | (142 %) | ||
Kalium | 2.049 mg | (51 %) | mehr | |
Calcium | 337 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 8,3 mg | (104 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,3 g | |||
Harnsäure | 301 mg | |||
Cholesterin | 193 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Baby-Möhren
- 4 kleine Petersilienwurzeln
- 1 kleine Knollensellerie
- 1 Stange Lauch
- ½ Wirsing ca. 400 g
- 600 g Rinderbrust küchenfertig
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Pimentkörner
- 2 Pfefferkörner
- Salz
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 250 ml Milch
- 3 cm frischer Meerrettich
- 2 EL Rosinen
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 50 ml Schlagsahne
- 1 Eigelb
Zubereitungsschritte
Das Gemüse waschen, putzen, die Karotten und Petersilienwurzeln der Länge nach halbieren, den Sellerie in Spalten, den Lauch in 5 cm lange Stücke und den Wirsing blättrig schneiden. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, in einen Topf mit den Gewürzen und 1 TL Salz legen, mit soviel Wasser auffüllen, das alles gerade bedeckt ist und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 40-45 Minuten garen. Das Gemüse zugeben und 7-10 Minuten mitgaren.
Zwischenzeitlich die Butter in einem Topf zerlassen, mit dem Mehl bestauben, mit 250 ml Milch und 250 ml von der Rinderbrühe ablöschen und bei mittlerer Hitze und unter Rühren 5-7 Minuten köcheln lassen. Den Meerrettich schälen, fein reiben und mit den Rosinen unterrühren. Mit Salz und Pfeffer sowie Muskat würzen und mit dem in Sahne verquirltem Eigelb legieren. Das Gemüse mit einer Siebkelle aus dem Sud nehmen und auf vorgewärmte Teller verteilen. Das Fleisch in Scheiben schneiden, auf dem Gemüse anrichten und mit der Rosinensauce beträufelt servieren.