Zander auf Karottensalat
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
428
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 428 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,4 mg | (300 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 43,6 μg | (73 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,8 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 14,4 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 1.363 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 202 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 202 mg | |||
Cholesterin | 122 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für den Dilljoghurt
- 2 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 175 g Naturjoghurt
- 1 EL frisch gehackter Dill
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Für den Karottensalat
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 cm frischer Ingwer
- 550 g Möhren
- 1 EL Butter
- 1 EL Puderzucker
- 220 ml Gemüsebrühe
- 1 Zimtstange
- ½ Vanilleschote Mark
- 2 Gewürznelken
- 3 Kardamomkapseln
- 1 Sternanis
- Außerdem
- 600 g Zanderfilet küchenfertig, mit Haut
- Zitronensaft zum Beträufeln
- 4 EL Olivenöl
- ½ unbehandelte Zitrone Saft
- ½ TL Speisestärke
- 1 EL frisch geschnittene Petersilie in Streifen
- ½ TL Chiliflocken
- Meersalz
- ½ unbehandelte Orange
- 2 EL geschälte Pistazien
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Dilljoghurt die Sahne mit dem Joghurt und dem Dill verrühren und mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
2.
Für den Karottensalat die Schalotte, den Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Die Karotten schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. In einer Pfanne die Butter zerlassen, die Zwiebel mit dem Knoblauch und Ingwer anschwitzen, die Karotten zugeben, kurz mitschwitzen, mit Puderzucker bestauben und leicht karamellisieren lassen. Mit der Brühe ablöschen, die Gewürze zugeben, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten dünsten lassen.
3.
Zwischenzeitlich den Fisch waschen, trocken tupfen und in 4 gleichgroße Stücke teilen. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und in einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl auf der Hautseite goldbraun braten. Die Fischstücke wenden, die Pfanne vom Herd ziehen und den Fisch glasig ziehen lassen. Die Karotten mit dem Sud durch ein Sieb passieren, die Gewürze entfernen und den Sud auffangen. Den Sud in einem neuen Topf noch einmal erhitzen und mit der in Zitronensaft angerührten Speisestärke abbinden. Den Sud vom Herd ziehen, abkühlen lassen, das restliche Öl unterrühren und abschmecken. Die Karotten mit der Marinade und der Petersilie mischen, gegebenenfalls nachwürzen und ziehen lassen. Die Chiliflocken mit etwas Meersalz in einem Mörser zerstoßen. Die Orange heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Die Pistazien grob hacken. Den Karottensalat auf Teller anrichten, je ein Stück Zander darauf setzen, mit dem Chilisalz, Orangenabrieb und einem Stück Zimtstange garnieren und mit den Pistazien bestreuen. Mit dem Dilljoghurt garniert servieren.
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