Zanderfilet mit Schwarzwurzelgemüse, Karottendip und Nudeln

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Zanderfilet mit Schwarzwurzelgemüse, Karottendip und Nudeln

Zanderfilet mit Schwarzwurzelgemüse, Karottendip und Nudeln - Wurzelgemüse trifffft Meeresbewohner

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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
597
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien597 kcal(28 %)
Protein41 g(42 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate65 g(43 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe17,2 g(57 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E7,5 mg(63 %)
Vitamin K16,4 μg(27 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin12,8 mg(107 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure86 μg(29 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin7,5 μg(17 %)
Vitamin B₁₂2,4 μg(80 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium1.203 mg(30 %)
Calcium170 mg(17 %)
Magnesium145 mg(48 %)
Eisen5,2 mg(35 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren5,9 g
Harnsäure269 mg
Cholesterin124 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Möhren
10 g Ingwerwurzel
1 Prise Zucker
2 EL Zitronensaft
100 ml Gemüsebrühe
250 g Schwarzwurzel
1 EL Butter
100 ml trockener Weißwein
300 g Bandnudeln
Salz
600 g Zanderfilet (8 Stücke)
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Mehl
3 EL Olivenöl
4 Zweige Thymian
50 g Crème fraîche
2 EL frisch gehackte Kräuter (Dill und Petersilie)
Dill für die Garnitur
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Möhren und den Ingwer schälen und würfeln. Zusammen mit dem Zucker, Zitronensaft und der Brühe aufkochen lassen. Zugedeckt ca. 10 Minuten leise weich dünsten.

2.
Die Schwarzwurzeln schälen und längs in dünne Streifen hobeln. In heißer Butter kurz anschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Ein wenig einköcheln lassen, salzen, pfeffern und zugedeckt ca. 5 Minuten gar dünsten.
3.
Die Nudeln in Salzwasser al dente kochen.
4.
Den Zander abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hautseite mit Mehl bestauben und mit Hautseite nach unten in heißem Öl 4-5 Minuten mit dem Thymian langsam goldbraun braten. Wenden, von der Hitze nehmen und gar ziehen lassen.
5.
Den Deckel von den Schwarzwurzeln nehmen und die Crème fraîche sowie die Kräuter untermengen. Die abgetropften Nudeln unterschwenken.
6.
Die Möhren grob pürieren und abschmecken.
7.
Die Nudeln mit dem Fisch auf Tellern anrichten. Jeweils etwas Möhrensauce darüber geben und mit Dill garniert servieren.
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