Zitronen-Blaubeertörtchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die glutenfreien Zitronen-Blaubeertörtchen können durch die gemahlenen Mandeln mit knochenstärkendem Calcium überzeugen; zudem liefern sie blutbildendes Eisen sowie nervenstärkendes Magnesium und zellschützendes Vitamin E. Das Vitamin C aus der Zitrone hilft dem Körper, das pflanzliche Eisen besser aufzunehmen und ist an der Herstellung von Collagen beteiligt.
Je nach Saison und Vorliebe können die Heidelbeeren als Topping durch andere Beerenfrüchte ausgetauscht werden. So schmecken Himbeeren ebenfalls gut auf den Zitronentörtchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 686 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 54 g | (47 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15,8 g | (63 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,9 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,5 mg | (104 %) | ||
Vitamin K | 19,6 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 13 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 492 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 126 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,1 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 219 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 240 g gemahlene Mandeln
- 100 g glutenfreie Haferflocken
- 200 g kalte Butter
- 4 Eier
- 100 g Rohrohrzucker
- Salz
- 3 Bio-Zitronen
- 2 Limetten
- 150 g Heidelbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gemahlene Mandeln einer Schüssel mit Haferflocken, 125 g Butter, 1 Ei und 20 g Rohrohrzucker vermengen. Auf die Förmchen verteilen und an Boden und Rand gleichmäßig andrücken.
Die Tortletts im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Für die Creme die Zitronen und Limetten heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale der Zitronen abreiben. Den Saft aller Früchte auspressen und durch ein Sieb gießen. Übrige Butter über einem heißen Wasserbad mit restlichem, Abrieb und Saft verrühren und so lange weiterrühren, bis die Butter geschmolzen ist.
Restliche Eier verquirlen, nach und nach zugeben, unterrühren und auf dem heißen Wasserbad weiterrühren, bis die Masse cremig wird. Die Creme auf die Tortlettböden füllen und mit verlesenen Heidelbeeren garniert servieren.