Zucchini-Tomaten-Lasagne mit Sonnenblumenkernen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tomaten liefern jede Menge Lycopin, einem Antioxidanz, das die Zellen vor freien Radikalen schützt. Zusammen mit den Vollkorn-Lasagneplatten versorgen sie den Körper außerdem mit reichlich Ballaststoffen, die für ein lange anhaltendes Sättigungsgefühl sorgen. Parmesan bringt reichlich knochenstärkendes Calcium.
Anstelle der Sonnenblumenkerne können Sie auch mal Walnusskerne probieren. Diese liefern noch mehr gesunde Omega-3-Fettsäuren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 371 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 19,9 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 666 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 250 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 69 μg | (35 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,8 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 12 Vollkorn-Lasagneblätter
- Salz
- 3 EL Olivenöl
- 2 Zucchini
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Schalotte
- 600 g stückige Tomaten (Dose)
- Pfeffer
- 4 Stiele Basilikum
- 250 g Mozzarella (2 Kugel)
- 20 g Parmesan (1 Stück)
- 100 g rote Kirschtomaten
- 100 g gelbe Kirschtomaten
- 30 g Sonnenblumenkerne (2 EL)
Zubereitungsschritte
Lasagneplatten in kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten garen, herausnehmen, in eine Schüssel mit kaltem Wasser und 1 EL Öl legen und abkühlen lassen. Trockentupfen und beiseitelegen.
Inzwischen Zucchini waschen, putzen und längs in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch und Schalotte schälen und fein hacken.
1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Stückige Tomaten zugeben, salzen, pfeffern, bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Basilikum waschen, trockenschütteln, hacken. Sauce vom Herd ziehen, Basilikum untermischen. Mozzarella in Scheiben schneiden.
Eine Auflaufform mit restlichem Öl auspinseln. Boden mit Lasagneplatten auslegen und mit Zucchinischeiben belegen. Etwas von der Tomatensauce darauf verteilen und mit einigen Mozzarellascheiben belegen.
Diesen Vorgang noch 3-mal wiederholen, mit Lasagneplatten abschließen. Restliche Tomatensauce darauf verteilen und Parmesan darüberreiben.
Tomaten waschen, längs halbieren und darauf verteilen. Leicht salzen, pfeffern und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 35–40 Minuten backen.
Inzwischen Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Lasagne damit bestreuen.
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