Zucchini-Lasagne mit Frischkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grüne Lasagne ist voll mit Chlorophyll. Der grüne Planzenfarbstoff sorgt für eine gesunde Blutbildung. Zusätzlich ist in grünem Gemüse, wie der Zucchini, Folsäure enthalten, welche Missbildungen bei Ungeborenen verhindern kann. Somit sollten vorallem werdenen Mütter reichlich grüne Pflanzen verzehren.
Das Rezept lässt sich einfach in ein Low-Carb-Gericht umwandeln. Ersetzen Sie die Lasagneplatten durch Aubergine. Diese wie die Zucchini putzen, waschen, in dünne Scheiben schneiden und für etwa 2–3 Minuten in kochendem Salzwasser garen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 259 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 17,1 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 16,1 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10,3 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,4 g | (2 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 23,4 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 66,3 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 47,8 mg | (50 %) | ||
Kalium | 598 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 200,4 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 54,6 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 15,7 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 52,5 mg | |||
Cholesterin | 28,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 10 Vollkorn-Lasagneblätter
- Salz
- 2 EL Olivenöl
- 3 Zucchini
- 60 g gemischte Kräuter (3 Bund; z. B. Petersilie, Schnittlauch, Dill, Basilikum)
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Frischkäse (30 % Fett i. Tr.)
- 100 g saure Sahne
- Pfeffer
- 5 g Minze (2 Stiel)
Zubereitungsschritte
Lasagneplatten in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Anschließend einzeln aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und abkühlen lassen. Mit Olivenöl beträufeln.
Zucchini putzen, waschen und längs in dünne Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser 1 Minute garen (blanchieren), herausnehmen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken.
Frischkäse mit saurer Sahne verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuter und Knoblauch untermengen.
2–3 Lasagneplatten leicht überlappend auf eine Platte legen, mit Frischkäse bestreichen und Zucchinischeiben dachziegelartig darauflegen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind dabei mit Zucchini abschließen.
Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und die Lasagne damit garnieren.
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