Lasagne mit frischen Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Lasagne punktet mit den frischen Tomaten, denn sie machen die Fleischsauce besonders aromatisch. Auch gesundheitlich haben sie einiges zu bieten: Der natürliche Pflanzenfarbstoff Lycopin wirkt antioxidativ. Dies bedeutet, dass die Tomaten unsere Körperzellen vor schädlichen Umwelteinflüssen schützen können und so der Entstehung von Krebs entgegenwirken.
Die Fleischsauce kann nach Belieben auch mit etwas Chilipulver abgeschmeckt werden. Zu dieser Lasagne passt frisch geriebener Parmesan oder Pecorino. Geben Sie den Käse, vor dem Backen, auf die letzte Schicht Bechamélsauce.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 946 kcal | (45 %) | mehr | |
Protein | 56 g | (57 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 85 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,2 g | (57 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 18,7 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 28,4 mg | (237 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 157 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4 mg | (67 %) | ||
Biotin | 30,6 μg | (68 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,4 μg | (247 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 2.037 mg | (51 %) | mehr | |
Calcium | 297 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 222 mg | (74 %) | mehr | |
Eisen | 11,7 mg | (78 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 12,3 mg | (154 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,7 g | |||
Harnsäure | 288 mg | |||
Cholesterin | 122 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 6 Salbeiblätter
- 400 g Vollkorn-Lasagneblätter
- 1 kg reife Tomaten
- 200 g Pfifferlinge
- 2 EL Olivenöl
- 600 g Rinderhackfleisch
- 150 ml Rinderfond
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Butter
- 3 EL Weizenmehl Type 1050
- 750 ml Milch (1,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Salbeiblätter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Tomaten waschen, heiß überbrühen, häuten und in kleine Stücke schneiden. Pilze putzen und fein hacken.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin glasig dünsten. Hackfleisch dazugeben und krümelig braten. Rinderfond angießen und auf die Hälfte einkochen lassen. Dann Tomaten dazugeben und Hälfte der Salbeiblätter dazugeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten schmoren.
Pilze einrühren und 10 Minuten bei kleinster Hitze ziehen lassen. Restlichen Salbei unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Butter in einem Topf zerlassen. Mehl darüber stäuben und anschwitzen. Milch unter Rühren nach und nach angießen und zum Kochen bringen. 5 Minute unter Rühren kochen lassen, dann von der Herdplatte ziehen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine Auflaufform falls nötig mit Butter einstreichen, dann mit Lasagneplatten belegen. Fleischsauce und etwas Bechamél darauf streichen. Nudeln und Saucen genau so weiter einschichten bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit reichlich Bechamélsauce abschließen.
Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für etwa 30–35 Minuten goldbraun backen.