Zwiebelkuchen mit Garnelenspießen

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Zwiebelkuchen mit Garnelenspießen
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
942
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien942 kcal(45 %)
Protein41 g(42 %)
Fett70 g(60 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D3,2 μg(16 %)
Vitamin E10,1 mg(84 %)
Vitamin K34,5 μg(58 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin13,8 mg(115 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure130 μg(43 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin30,4 μg(68 %)
Vitamin B₁₂3,2 μg(107 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium925 mg(23 %)
Calcium393 mg(39 %)
Magnesium128 mg(43 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod105 μg(53 %)
Zink4,8 mg(60 %)
gesättigte Fettsäuren31,8 g
Harnsäure187 mg
Cholesterin533 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
120 g Mehl
1 Prise Salz
50 g kalte Butter
1 Eigelb
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Pflanzenöl
4 Eier
75 g frisch geriebener Gruyère-Käse
200 ml Schlagsahne
150 g Crème fraîche
Salz
Pfeffer aus der Mühle
50 g Nüsse z. B. Erd- und Cashewnüsse
Für die Spieße
350 g Riesengarnele küchenertig
300 g Kirschtomaten
1 Zucchini
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
½ unbehandelte Limette Abrieb und Saft
1 EL frisch gehackte Petersilie
Chilipulver

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit dem Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Eigelb in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten und nach Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl ergänzen. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Inzwischen für den Belag die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Zusammen mit den Zwiebeln im heißen Öl glasig anschwitzen. Von der Hitze nehmen.
3.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und eine kleine Backform (ca. 15x25 cm) damit auskleiden, dabei einen Rand mitformen. Die Zwiebeln darin verteilen. Die Eier mit dem Käse, der Sahne und der Crème fraîche verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Über die Zwiebeln gießen und mit den Nüssen bestreuen. Im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen.
5.
Währenddessen für die Spieße die Garnelen abbrausen und trocken tupfen. Die Tomaten waschen und abtropfen lassen. Die Zucchini waschen, putzen, längs vierteln und in Stücke schneiden. Alle Zutaten abwechselnd auf 8 Holzspießchen stecken. Mit etwas Öl bepinseln, salzen, pfeffern und auf dem heißen Grill (oder einer Grillpfanne) rundherum ca. 5 Minuten grillen. Das übrige Öl mit dem Limettensaft, dem -öl und der Petersilie verrühren. Mit Salz und Chili abschmecken.
6.
Die Quiche aus dem Ofen nehmen und in 4 Stücke schneiden. Auf Teller legen und darauf die Spieße legen. Mit dem Gewürzöl beträufelt servieren.
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