Zwiebelsuppe vegan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die schwefelhaltigen ätherischen Öle aus Zwiebeln halten Krankheitserreger in Schach. Aus diesem Grund wird das Gemüse auch als Hausmittel bei Ohrenschmerzen und Husten angewendet.
Wer sich nicht rein pflanzlich ernährt, für den ist es natürlich kein Muss, die Zwiebelsuppe vegan zuzubereiten. Dann kann auch ein würziger Käse nach Wahl dafür verwendet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 292 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 33,6 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 627 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 116 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 101 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stange Lauch
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Rohrohrzucker (à 15 g)
- 150 ml alkoholfreier Weißwein
- 3 Zweige Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- 1 ⅕ l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 4 Scheiben Vollkornbrot
- 60 g veganer Käse -Ersatz
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und würfeln. Lauch putzen, längs aufschlitzen und unter fließend kaltem Wasser auch zwischen den Blättern gründlich waschen, trocken tupfen und in feine Ringe schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin unter Rühren 6–7 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Knoblauch sowie Lauch zugeben und 4–5 Minuten mitdünsten. Mit Zucker bestreuen und in 2–3 Minuten leicht bräunen lassen. Mit Wein ablöschen und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Nebenher Thymian waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Thymian, Lorbeer und Brühe zugeben und ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Suppe mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.
Kurz vor dem Essen Brotscheiben mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen mit der Grillfunktion bei 250 °C (Umluft nicht empfohlen; Gas: höchste Stufe) ca. 5 Minuten gratinieren. Zwiebelsuppe vegan in Schalen füllen und mit den Broten servieren.