Apfel-Crumble mit Haferflocken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Apfel-Crumble mit Haferflocken bringt viele tolle Ballaststoffe auf Ihren Teller. Sowohl Äpfel als auch Haferflocken enthalten die Faserstoffe, die mit ihren Eigenschaften für eine gesunde Darmflora sorgen und Ihre Verdauung in Schwung bringen.
Wer keine Timbale-Förmchen zu Hause hat, kann den Nachtisch auch gut in einer normalen Auflaufform zubereiten und am Schluss selbst portionieren. Das Apfel-Crumble mit Haferflocken eignet sich prima, um ältere Äpfel zu verwerten, denen schon der gewisse Biss fehlt. Weitere tolle Ideen für Apfelgerichte finden Sie ebenfalls bei uns.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 283 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 10,9 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 236 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 20 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 große Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL flüssiger Honig
- 40 g weiche Butter (+ 1 EL zum Einfetten der Förmchen)
- 2 EL gehackte Mandel
- 40 g Rohrohrzucker
- 2 EL Dinkelvollkornmehl
- 1 EL kernige Haferflocken
- ½ TL Zimt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel würfeln. Mit Zitronensaft und Honig vermengen. 4 Förmchen mit Butter ausfetten und anschließend mit Äpfeln füllen.
Mandeln mit Zucker, Mehl, Haferflocken, Butter und Zimt zwischen den Händen zügig zu Bröseln zerreiben und über Äpfel streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten goldbraun überbacken.
Apfel-Crumble mit Haferflocken aus dem Backofen nehmen und heiß genießen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden