Artischockenflan

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Artischockenflan
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 6 h 15 min
Fertig
Kalorien:
320
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien320 kcal(15 %)
Protein10 g(10 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe10,9 g(36 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2,3 μg(12 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure126 μg(42 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin24,2 μg(54 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium535 mg(13 %)
Calcium198 mg(20 %)
Magnesium44 mg(15 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren13,6 g
Harnsäure81 mg
Cholesterin440 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g kleine Artischocken
Salz
1 Prise Zucker
½ unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
200 ml Milch
200 ml Schlagsahne
½ TL Currypulver
5 Eigelbe
Muskat
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ArtischockeMilchSchlagsahneZuckerSalzZitrone

Zubereitungsschritte

1.
Die Artischocken waschen, putzen, äußere Blätter und Blattspitzen entfernen und vierteln. In kochendem Salzwasser mit dem Zucker und dem Zitronensaft ca. 5 Minuten weich kochen. Dann durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Anschließend fein pürieren.
2.
Den Ofen auf 120°C Umluft vorheizen.
3.
Die Milch mit der Sahne, dem Zitronenabrieb und Curry aufkochen lassen. Die Eigelbe in einer Schüssel verschlagen und die Sahne-Milch unter Rühren einfließen lassen. Das Artischockenpüree untermischen, mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken und die Creme in 4 ofenfeste Tassen (à 150-200 ml Inhalt) füllen. In ein tiefes Backblech oder Ähnliches stellen und heißes Wasser bis ca. 3 cm unter den Rand der Tassen angießen.
4.
Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten pochieren und stocken lassen. Anschließend herausnehmen, abkühlen lassen und im Kühlschrank mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, vollständig auskühlen lassen.
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