Artischockenflan
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 6 h 15 min
Fertig
Kalorien:
320
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 320 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,9 g | (36 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 126 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 24,2 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 535 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 198 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,6 g | |||
Harnsäure | 81 mg | |||
Cholesterin | 440 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 400 g kleine Artischocken
- Salz
- 1 Prise Zucker
- ½ unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
- 200 ml Milch
- 200 ml Schlagsahne
- ½ TL Currypulver
- 5 Eigelbe
- Muskat
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
1.
Die Artischocken waschen, putzen, äußere Blätter und Blattspitzen entfernen und vierteln. In kochendem Salzwasser mit dem Zucker und dem Zitronensaft ca. 5 Minuten weich kochen. Dann durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Anschließend fein pürieren.
2.
Den Ofen auf 120°C Umluft vorheizen.
3.
Die Milch mit der Sahne, dem Zitronenabrieb und Curry aufkochen lassen. Die Eigelbe in einer Schüssel verschlagen und die Sahne-Milch unter Rühren einfließen lassen. Das Artischockenpüree untermischen, mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken und die Creme in 4 ofenfeste Tassen (à 150-200 ml Inhalt) füllen. In ein tiefes Backblech oder Ähnliches stellen und heißes Wasser bis ca. 3 cm unter den Rand der Tassen angießen.
4.
Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten pochieren und stocken lassen. Anschließend herausnehmen, abkühlen lassen und im Kühlschrank mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, vollständig auskühlen lassen.