Asia-Brühe auf Thai-Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Jede Menge Aroma, aber kein Fett und kaum Kalorien: eine super Basis für asiatische Saucen und Suppen!
Soll es etwas schneller gehen? Dann kochen Sie die Brühe einfach mit Hühnerklein; besonders gut gelingt sie mit Flügeln. Wer es weniger scharf mag, nimmt nur 1 Chilischote. Für einen neutraleren Geschmack die Brühe mit Schalotten, Knoblauch und den angegebenen Gewürzen kochen.
Für den Vorrat die Brühe portionsweise in Gefrierdosen oder Gefrierbeuteln einfrieren. Die leicht scharfe und verschwenderisch gewürzte Brühe schmeckt auch mit etwas Reis oder Glasnudeln und eventuell einigen Shrimps als schlanke kleine Mahlzeit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5 kcal | (0 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 0 g | (0 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin K | 0,1 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 1 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 18 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 6 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 2 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ frisches Suppenhuhn (küchenfertig)
- 1 TL Salz
- 1 Bund Suppengrün
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Ingwer (1 Stück)
- 1 Stange Zitronengras
- 1 Sternanis
- 2 getrocknete rote Chilischoten
- 2 EL Thai-Fischsauce
- ½ kleine Limette nach Belieben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Huhn kalt abspülen und in einen großen Topf legen. Mit 2,5 l Wasser bedecken, salzen und zum Kochen bringen. Dabei aufsteigenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.
Suppengrün putzen, waschen, Möhren und Sellerie schälen. Das vorbereitete Suppengrün in kleine Stücke schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und grob zerkleinern.
Ingwer mit einem Sparschäler schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Zitronengras putzen, waschen, längs halbieren und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.
Suppengrün, Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Zitronengras in den Topf geben. Sternanis, getrocknete Chilischoten und Fischsauce ebenfalls zufügen.
Den Topf halb verschließen, indem der Deckel nur zur Hälfte aufgelegt wird. Bei kleiner Hitze etwa 2 Stunden kochen lassen, falls nötig, dabei immer wieder aufsteigenden Schaum abschöpfen.
Huhn aus der Brühe heben, das Fleisch anderweitig verwenden. Brühe durch ein Sieb in einen 2. Topf gießen und zugedeckt mindestens 8 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.
Dann die erstarrte Fettschicht mit einem breiten Löffel abheben. Brühe erneut aufkochen und im offenen Topf auf 1,2 l einkochen lassen. Leicht salzen. Nach Belieben mit ein paar Tropfen Limettensaft abschmecken. Sofort weiterverwenden oder abkühlen lassen und kalt stellen (im Kühlschrank bleibt sie bis zu 3 Tage frisch).
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