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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Asia-Brühe auf Thai-Art

(Grundrezept)

Asia-Brühe auf Thai-Art

Asia-Brühe auf Thai-Art - In dieser Brühe steckt der Duft der großen weiten Welt!

5
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
12 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1200 ml
½ frisches Suppenhuhn (küchenfertig)
1 TL Salz
1 Bund Suppengrün
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwerwurzel (ca. 30 g)
Jetzt bei Amazon kaufen!1 Stange Zitronengras
1 Sternanis
2 getrocknete rote Chilischoten
2 EL Thai-Fischsauce
Jetzt kaufen!½ kleine Limette nach Belieben
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Küchengeräte

2 große Töpfe mit Deckel, 1 Teelöffel, 1 Schaumkelle, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 feines Sieb, 1 Kochlöffel oder breiter Löffel, 1 eventuell Zitronenpresse, 1 Messbecher, 1 Kelle

Zubereitungsschritte

Asia-Brühe auf Thai-Art Zubereitung Schritt 1
1

Huhn kalt abspülen und in einen großen Topf legen. Mit 2,5 l Wasser bedecken, salzen und zum Kochen bringen; aufsteigenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.

Asia-Brühe auf Thai-Art Zubereitung Schritt 2
2

Suppengrün putzen, waschen, Möhren und Sellerie schälen. Das vorbereitete Suppengrün in kleine Stücke schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und grob zerkleinern.

Knoblauch richtig vorbereiten
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Asia-Brühe auf Thai-Art Zubereitung Schritt 3
3

Ingwer mit einem Sparschäler schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Asia-Brühe auf Thai-Art Zubereitung Schritt 4
4

Zitronengras putzen, waschen, längs halbieren und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.

Asia-Brühe auf Thai-Art Zubereitung Schritt 5
5

Suppengrün, Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Zitronengras in den Topf geben. Sternanis, getrocknete Chilischoten und Fischsauce ebenfalls zufügen.

Asia-Brühe auf Thai-Art Zubereitung Schritt 6
6

Den Topf halb verschließen, indem der Deckel nur zur Hälfte aufgelegt wird. Bei kleiner Hitze etwa 2 Stunden kochen lassen, falls nötig, dabei immer wieder aufsteigenden Schaum abschöpfen.

Asia-Brühe auf Thai-Art Zubereitung Schritt 7
7

Huhn aus der Brühe heben, das Fleisch anderweitig verwenden. Brühe durch ein Sieb in einen 2. Topf gießen und zugedeckt mindestens 8 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.

Asia-Brühe auf Thai-Art Zubereitung Schritt 8
8

Dann die erstarrte Fettschicht mit einem breiten Löffel abheben. Brühe erneut aufkochen und im offenen Topf auf 1,2 l einkochen lassen. Leicht salzen. Nach Belieben mit ein paar Tropfen Limettensaft abschmecken. Sofort weiterverwenden oder abkühlen lassen und kalt stellen (im Kühlschrank bleibt sie bis zu 3 Tage frisch).

Zusätzlicher Tipp

Für den Vorrat die Brühe portionsweise in Gefrierdosen oder Gefrierbeuteln einfrieren. Die leicht scharfe und verschwenderisch gewürzte Brühe schmeckt auch mit etwas Reis oder Glasnudeln und eventuell einigen Shrimps als schlanke kleine Mahlzeit.

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