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Auberginen-Moussaka

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Auberginen-Moussaka
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mittel
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 40 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Portionen
2
6 EL
500 g
2
2
500 g
Hackfleisch (Rind oder Lamm)
250 ml
trockener Weißwein
1 Msp.
½ TL
Pfeffer aus der Mühle
3 Stängel
4 EL
1 TL
getrockneter Oregano
80 g
80 g
Graviera-Käse gerieben (oder Gruyère)
30 g
3 EL
500 ml
Muskat frisch gerieben
1 TL
3
Butter für die Form
150 g
weicher Schafskäse
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Die Auberginen waschen und längs in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Etwa 20 Minuten in gesalzenem Wasser ziehen lassen, dann abtropfen lassen und trocken tupfen. Die Scheiben portionsweise in jeweils 1-2 EL heißem Öl in einer Pfanne goldbraun braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und würfeln. Beides in 2 EL Öl in einer Pfanne glasig dünsten. Das Hackfleisch untermischen und krümelig braten. Die Tomaten, den Weißwein, Salz, Zucker, Zimtpulver und Pfeffer unterrühren. Bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 5 Minuten schmoren. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mit den Sonnenblumenkernen und dem Oregano unter das Fleisch mischen, weitere 5 Minuten köcheln, dann von der Hitze nehmen.
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Auberginen in Scheiben schneiden
Schritt 2/4
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 3/4
Die Brösel (bis auf 2 EL) und die Hälfte vom Graviera-Käse unter das Fleisch mischen. Die Butter in einer Kasserolle erhitzen, das Mehl unterrühren und kurz mitschwitzen lassen. Die Milch langsam einrühren und aufkochen. Gut 5 Minuten unter Rühren bei schwacher Hitze kochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken, etwas abkühlen lassen. 2 Eier verquirlen, mit dem restlichen Graviera (bis auf 2 EL) in die Sauce rühren.
Schritt 4/4
Eine Auflaufform mit Butter einpinseln. 1 Ei unter das Hackfleisch mischen. Die Form mit der Hälfte der Auberginen auslegen. Das Hackfleisch darauf streichen, die Hälfte der weißen Sauce darauf geben. Mit den restlichen Auberginen belegen und die übrige Sauce darüber streichen. Den weichen Schafskäse zerbröckeln und darauf geben. Mit dem restlichen Käse und Bröseln bestreuen und im Backofen etwa 1 Stunde backen.

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