Bärlauch-Mais-Nockerl mit Rahm-Pilzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Maisgrieß ist aufgrund der Verarbeitung zu sehr feinen Körnchen gut bekömmlich und deshalb interessant für Menschen mit empfindlichem Magen und Darm. Erwähnenswert ist zudem der Niacingehalt im Maisgrieß. Niacin, auch Vitamin B3 genannt, spielt im gesamten Stoffwechsel eine wichtige Rolle und ist unter anderem wichtig für die Herstellung von Fettsäuren im Körper.
Der Madeira in der Pilzrahmsauce leistet einen Beitrag für das richtige Aroma des Gerichtes. Um das Rezept alkoholfrei zuzubereiten, kann der Madeira weggelassen, oder beispielsweise durch den Saft einer halben Zitrone ersetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 411 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 10,9 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,7 g | (3 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 243 mg | (30.375 %) | ||
Vitamin D | 2,7 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 26,3 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 8,7 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 24 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 701 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 169 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
Harnsäure | 81 mg | |||
Cholesterin | 32 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 25 g Bärlauch (0.5 Bund)
- 20 g Parmesan (1 Stück)
- 1 EL Pinienkerne
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 500 g Champignons
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 50 ml Madeira
- 475 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Prise Steinpilzpulver
- 125 g Maisgrieß
- 80 g Crème fraîche (4 EL)
Zubereitungsschritte
Für das Pesto Bärlauch waschen und trocken schleudern. Parmesan reiben. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten, herausnehmen, kurz auskühlen lassen und mit Bärlauch, Parmesan und 5 EL Olivenöl zu einem geschmeidigen Pesto verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und 1 Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Schalotte und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Champignons zugeben, 2 Minuten anbraten und mit Madeira ablöschen. 75 ml Gemüsebrühe und Milch zugeben, mit Salz, Pfeffer und Steinpilzpulver würzen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten sämig einköcheln lassen.
Inzwischen restliche Gemüsebrühe im Topf zum Kochen bringen. Maisgrieß unter Rühren einrieseln lassen, aufkochen und unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten ausquellen lassen. Vom Herd nehmen und Pesto unterrühren. Crème fraîche unter die Pilzmischung rühren und noch einmal abschmecken.
Rahmpilze auf 4 vorgewärmten Tellern verteilen. Mit 2 angefeuchteten Esslöffeln Nocken aus der Polentamasse abstechen und diese auf den Pilzen anrichten. Sofort servieren.