Semmelknödel mit Rahmpilzen – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese smarten Semmelknödel unterschieden sich zu klassischen an den Vollkornbrötchen. Diese bringen sättigende Ballaststoffe ins Gericht, ideal um Heißhunger vorzubeugen.
Champignons sind eine gute Quelle für pflanzliches Eiweiß und tragen zusammen mit dem Hühnerei-Protein gut zur Versorgung bei. Auch B-Vitamine und Eisen sind in den Pilzen vertreten; mit dem Vitamin C aus der Petersilie kann das pflanzliche Eisen besser aufgenommen werden. Den Tagesbedarf an Vitamin D für gesunde Knochen deckt eine Portion hier sogar zu 100 Prozent!
Noch herzhafter schmecken die Semmelknödel mit Rahmpilzen, wenn Sie statt der Petersilie Schnittlauch nehmen. Die Halme in Röllchen schneiden, die Hälfte davon unter den Knödelteig mischen und den Rest zum Schluss unter die Sauce rühren.
Für die Eltern sind jeweils 3 Knödel gedacht, für die Kinder je 2. Unsere Nährwerte beziehen sich jedoch auf ein Viertel des Gesamtrezeptes.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 525 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,4 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 5,8 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 96,2 μg | (160 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,6 mg | (145 %) | ||
Niacin | 20,8 mg | (173 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 126 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,9 mg | (115 %) | ||
Biotin | 58,9 μg | (131 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 1.597 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 263 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 144 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 63 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,9 g | |||
Harnsäure | 211 mg | |||
Cholesterin | 149 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 360 g Vollkornbrötchen vom Vortag (6 Vollkornbrötchen)
- 350 ml Milch (1,5 % Fett)
- Muskat
- Salz
- 2 Eier
- 30 g glatte Petersilie (1 Bund)
- 2 Zwiebeln
- 1000 g Champignons
- 2 EL Rapsöl
- Pfeffer
- 300 g saure Sahne
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Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Milch in einem Topf leicht erwärmen. Etwas Muskat zur Milch in den Topf reiben, salzen und mit den Eiern über die Brötchen gießen. 30 Minuten einweichen lassen.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
2 EL gehackte Petersilie zu den eingeweichten Brötchen geben und alles gut zu einem Teig mischen. Mit angefeuchteten Händen 10 Knödel daraus formen.
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