Bananenbrot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Hochwertiges Eiweiß, gesunde ungesättigte Fette und Vitamin E aus Haselnüssen helfen dem Körper, mit Schadstoffen fertig zu werden. Als sättigender und smarter Snack sind Bananen fast unschlagbar. Sie liefern nämlich nicht nur B-Vitamine und Vitamin C, sondern auch viel Kalium und eine gute Portion Magnesium.
Das Bananenbrot ist eine smarte Süßigkeit und lässt sich auch wunderbar einfrieren – so haben Sie immer einen kleinen Vorrat griffbereit und Schokoriegel & Co. haben keine Chance!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 212 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 7,1 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 265 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 23 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Haselnusskerne
- 600 g reife Bananen (4 reife Bananen)
- 100 ml Rapsöl
- 70 ml Ahornsirup
- 1 Prise Zimtpulver
- 1 Prise Muskatpulver
- 1 Prise Salz
- 40 ml Haferdrink (Hafermilch) (4 EL)
- 280 g Dinkel-Vollkornmehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 40 g gemahlene Mandelkerne (2 EL)
Zubereitungsschritte
Haselnüsse grob hacken und zur Seite stellen. Bananen schälen, klein schneiden und mit einer Gabel oder einem Pürierstab zerkleinern.
Bananen zusammen mit Öl, Ahornsirup, Zimt, Muskat, Salz und Haferdrink mit einem Handmixer cremig schlagen. Mehl mit Backpulver sieben und unter die Bananenmasse mengen. Anschließend Mandeln sowie die Hälfte der Nüsse unterheben.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und mit den restlichen Haselnüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (160 °C Umluft; Gas: Stufe 2–3) in etwa 50–60 Minuten goldbraun backen.
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