Beize für Wildbret
Zutaten
- Fleisch
- 600 g Hirschfilet
- 30 g grobes Meersalz
- 1 EL Rohrohrzucker
- Buttermilchbeize
- 4 Wacholderbeeren angedrückt
- Pfefferkörner zerdrückt
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Zitronenscheiben
- Zwiebeln in Scheiben geschnitten
- 1 l Buttermilch oder etwas mehr
- Rotweinbeize
- 1 Nelke
- 4 Wacholderbeeren angedrückt
- Pfefferkörner zerdrückt
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zwiebel in Scheiben geschnitten
- 1 Bund Suppengrün geschnitten
- 1 l Flüssigkeit (2 Teile Rotwein, 1 Teil Wasser, 1 Teil Essig)
Füllen Sie das Fleisch zum Beizen mit den Trockengewürzen und den festen Zutaten in einen Gefrierbeutel und stellen Sie den Beutel in ein Gefäß. Gießen Sie so viel Beizflüssigkeit über das Fleisch, dass es gerade bedeckt ist und binden Sie den Gefrierbeutel zu. So braucht man weniger Flüssigkeit. Ein Vorteil vor allem dann, wenn man sich eine Beize aus purem Rotwein leistet.
Zubereitungsschritte
Fleisch abspülen, trocken tupfen und in ein enges Gefäß legen. Mit Salz und Zucker bestreuen.
Buttermilchbeize: Zuerst die trockenen Gewürze vermengen und zum Fleisch geben. So viel Buttermilch über das Fleisch gießen, dass es vollkommen bedeckt ist. Die Buttermilch kann man bei Bedarf mit etwas Milch verdünnen.
Rotweinbeize: Ebenfalls zuerst mit den trockenen Gewürzen würzen. Rotwein mit Wasser und Essig vermischen (oder nur Rotwein nehmen), über das Fleisch gießen; es soll vollkommen mit Flüssigkeit bedeckt sein.
Einige Tage kalt stellen, täglich wenden.