Blumenkohl-Kartoffel-Suppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 427 kcal | (20 %) | mehr | |
| Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
| Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
| Vitamin K | 60 μg | (100 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
| Biotin | 13,7 μg | (30 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin C | 110 mg | (116 %) | ||
| Kalium | 862 mg | (22 %) | mehr | |
| Calcium | 114 mg | (11 %) | mehr | |
| Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
| Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
| Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
| Harnsäure | 101 mg | |||
| Cholesterin | 32 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleiner Blumenkohl (à 600 g)
- 2 mittelgroße Kartoffeln (à 100 g)
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 5 EL Olivenöl
- 1 l Gemüsebrühe
- 150 g Pflaumen
- 1 Stück Ingwer (à 10 g)
- 4 EL Haselnusskerne (à 15 g)
- 1 EL Honig
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Schlagsahne
- ½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- 1 Prise gemahlener Kümmel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Kartoffeln, Schalotten und Knoblauch schälen und alles klein schneiden. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Blumenkohl, Kartoffeln, die Hälfte der Schalotten und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten. Gemüsebrühe angießen und bei kleiner Hitze zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen für das Topping Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Ingwer schälen und hacken. Haselnüsse grob hacken. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Pflaumen, restliche Schalotten, Ingwer, Haselnüsse und Honig darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten und karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Sahne zur Blumenkohl-Kartoffel-Suppe geben und mit einem Stabmixer pürieren. Mit Zitronenschale und -saft, Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Blumenkohl-Kartoffel-Suppe in Schalen füllen mit Pflaumen-Nuss-Mischung getoppt servieren.
Tipp: Statt Pflaumen können Sie auch Trauben, Äpfel oder Birnen verwenden.

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