Blumenkohlpizza
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für Menschen mit empfindlichem Magen und Darm ist Blumenkohl eine prima Wahl, denn seine feine Zellstruktur macht ihn im Vergleich zu anderen Kohlsorten besonders bekömmlich. Rindfleisch punktet mit Eiweiß und Zink, die bei Infekten hilfreich sind: Im Kampf gegen Keime mobilisiert der Körper Aminosäuren für die Abwehrzellen, die das Spurenelement bei ihrer Arbeit unterstützt.
Die Blumenkohlpizza gelingt auch ganz einfach vegetarisch. Dafür einfach das Hackfleisch durch eine vegetarische Hack-Alternative austauschen. Wer kein Fan von Fleischersatzprodukten ist, kann alternativ auf Linsen oder fein gehackte Champignons zurückgreifen. Den Parmesan können Sie durch einen Hartkäse mit mikrobiellem Lab, zum Beispiel Montello-Käse, ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 492 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 76,1 μg | (127 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 16,9 mg | (141 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 155 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 16,5 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,5 μg | (183 %) | mehr | |
Vitamin C | 155 mg | (163 %) | ||
Kalium | 1.226 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 418 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 8 mg | (100 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,5 g | |||
Harnsäure | 239 mg | |||
Cholesterin | 183 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 900 g Blumenkohl
- 100 g Parmesan (32 % Fett i. Tr.)
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- 100 g passierte Tomaten (Glas)
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 rote Zwiebel
- 75 g griechischer Joghurt
- 1 EL Tahini (à 15 g; Sesampaste)
- 1 Handvoll Dill (à 5 g)
- 1 Handvoll Minze (à 5 g)
- 1 Zitrone
- 2 TL Sumach (orientalisches Gewürz)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Blumenkohl putzen, waschen und mit einer Reibe fein reiben. Blumenkohlbrösel in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten, dabei die Flüssigkeit weitestgehend verdampfen lassen. In eine Schüssel geben und 10 Minuten abkühlen lassen.
Nebenher Käse reiben und mit Eiern, Salz sowie Pfeffer gründlich verrühren. Dann mit Blumenkohlbröseln mischen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Aus der Masse auf jedem Blech 2 ovale Fladen (etwa 22 cm Länge) formen und leicht andrücken. Passierte Tomaten darauf verstreichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand lassen.
Knoblauch schälen, fein würfeln und mit Hackfleisch, Öl, Kreuzkümmel sowie Salz mischen. In kleinen Portionen auf den Pizzen verteilen und diese im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober- und Unterhitze nicht geeignet; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen, dabei nach etwa 10 Minuten die Position der Bleche tauschen.
Inzwischen Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Joghurt mit Tahini verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuter waschen, trocken schütteln und Spitzen sowie Blätter abzupfen. Zitrone in Spalten schneiden. Zwiebelstreifen auf die fertigen Pizzen legen, Joghurt in kleinen Klecksen darübergeben und Kräuter zusammen mit Sumach darüberstreuen. Zitronenspalten zur Blumenkohlpizza reichen.