Cremige Blumenkohlsuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit dieser Blumenkohlcremesuppe sind Sie bestens versorgt: Der milde Geschmack und die gute Bekömmlichkeit machen den Blumenkohl zu einem der beliebtesten Kohlarten. Dabei glänzt der Kohlkopf mit einem hohen Vitamin-C-Gehalt, während die Makrele uns mit reichlich Omega-3-Fettsäuren versorgt. Diese verbessern die Blutfettwerte und senken zu hohen Blutdruck. Bei Letzterem hilft der Mineralstoff Kalium, der in einer Suppenportion zur Hälfte unseres Tagesbedarfs vorliegt.
Falls Sie sich das Putzen, Zerteilen und Waschen des Blumenkohls sparen möchten, greifen Sie zu tiefgefrorenen Röschen. Das Gemüse wird dafür erntefrisch und vitaminschonend verarbeitet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 256 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 111,4 μg | (186 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,8 μg | (127 %) | mehr | |
Vitamin C | 90 mg | (95 %) | ||
Kalium | 934 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 220 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 169 mg | |||
Cholesterin | 39 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g kleiner Blumenkohl (1 kleiner Blumenkohl)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL rote Currypaste (oder Currypulver)
- 250 ml klassische Gemüsebrühe
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- ½ Bund Schnittlauch
- 2 Stiele Petersilie
- 80 g geräuchertes Makrelenfilet
- ½ TL Sesamöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und in einem Sieb waschen. Gut abtropfen lassen.
Knoblauchzehe und Zwiebel schälen und fein hacken.
Das Öl in einem Topf erhitzen. Currypaste zugeben und etwa 1 Minute anrösten.
Knoblauch und Zwiebel unterrühren und glasig dünsten. Blumenkohlröschen zufügen und alles unter Rühren noch weitere 3 Minuten dünsten.
Gemüsebrühe und Milch dazugießen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Inzwischen Schnittlauch und Petersilie waschen und trocken schütteln. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Von der Petersilie die Blättchen abzupfen und grob hacken.
Das Makrelenfilet in kleine Stücke schneiden.
Blumenkohl direkt im Topf mit einem Stabmixer pürieren. Makrelenstücke hineingeben und kurz erwärmen.
Die Blumenkohlcremesuppe mit Sesamöl abschmecken und auf 2 Schalen oder tiefe Teller verteilen. Mit Schnittlauch und Petersilie bestreuen.
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