Gemüsesuppe gegen Erkältung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ätherische Öle aus dem Knollensellerie sind in der Lage Bakterien, Viren und Pilze abzuwehren und helfen uns so krankmachende Übeltäter zu bekämpfen. Auch der Lauch enthält gesunde ätherische Öle, diese wirken schleimlösend und können so Erkätungsbeschwerden lindern. Das Kraut Kerbel ist schon lange in der Naturheilkunde bekannt, auch hier kommt die heilende Wirkung durch ätherische Öle.
Essen Sie die Suppe heiß, denn der Dampf hilft Viren, die für eine Erkältung verantwortlich sind, abzutöten. Zudem befeuchtet er die Schleimhäute und befreit die Atemwege. Ein weiteres altbekanntes Mittel gegen eine Erkältung ist eine Hühnersuppe. Hier geht es zu einem ganz klassischen Rezept.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 351 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,9 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 141,4 μg | (236 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 306 μg | (102 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 76 mg | (80 %) | ||
Kalium | 1.540 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 286 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 25,4 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,7 g | |||
Harnsäure | 201 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 3 Stangen Lauch
- 1 Knollensellerie
- 3 Stiele Rosmarin
- 1 ⅕ l Gemüsebrühe
- 260 g Schlagsahne (30 % Fettgehalt)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund Kerbel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Lauch putzen, Enden abschneiden, längs halbieren, waschen und klein schneiden. Sellerie schälen und ebenfalls klein schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln, etwas beiseitelegen, Nadel abzupfen und fein hacken.
Kartoffeln, Sellerie und Lauch zusammen mit Brühe in einen Topf geben, Rosmarin zufügen, alles zum Kochen bringen, bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten kochen. Topf vom Herd nehmen, Inhalt mit einem Mixstab fein pürieren, 200 g Sahne einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kerbel wachen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken und unter die Suppe heben. Zum Servieren Suppe auf vorgewärmte Teller geben, jeweils etwas restliche Sahne aufgeben und nach Belieben mit Rosmarinzeigen garnieren.