Brathähnchen mit Füllung dazu Reis und Gemüse

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Brathähnchen mit Füllung dazu Reis und Gemüse
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Health Score:
9,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 40 min
Zubereitung
Kalorien:
649
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien649 kcal(31 %)
Protein76 g(78 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,5 g(38 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E5,4 mg(45 %)
Vitamin K44,9 μg(75 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin50,4 mg(420 %)
Vitamin B₆2,2 mg(157 %)
Folsäure204 μg(68 %)
Pantothensäure5 mg(83 %)
Biotin29,1 μg(65 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C155 mg(163 %)
Kalium2.092 mg(52 %)
Calcium130 mg(13 %)
Magnesium228 mg(76 %)
Eisen7,3 mg(49 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink7,5 mg(94 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure548 mg
Cholesterin155 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 großes Hähnchen ca. 1,2-1,4 kg
2 Tassen Wildreis
300 g Schalotten
1 kleine Zucchini
2 Paprikaschoten rot oder orange
3 Tomaten
2 Möhren
300 g Champignons
1 TL Harissa
250 ml Wasser bzw. nach Bedarf
Salz
Pfeffer
Olivenöl zum Braten und einstreichen
Safran
3 Stiele Rosmarin
5 Blätter Lorbeer
1 Msp. Paprikapulver scharf, nach Belieben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Reis in leicht gesalzenem, kochendem Wasser ca. 15 Min. kochen, dann abseihen und stehen lassen.
2.
In der Zwischenzeit die Tomaten überbrühen, enthäuten, entkernen und in Würfel schneiden. Die Paprikas waschen, entkernen, die Innenhäute entfernen und in Streifen schneiden. Die Karotten schälen und in Stifte schneiden, die Pilze mit Küchenkrepp abreiben und halbieren oder vierteln. Die Schalotten schälen und gegebenenfalls der Länge nach vierteln. Die Zucchini klein würfeln. Die Hälfte vom Gemüse klein hacken, den Rest zur Seite stellen. Die Kräuter waschen, den Rosmarin klein zupfen, 1 TL fein hacken.
3.
Das gehackte Gemüse in einem Topf mit etwas Olivenöl leicht anbraten, pfeffern, salzen, Rosmarin zugeben und etwa 5 Minuten unter zeitweiligem Wenden leicht dünsten. Mit dem Reis mischen und mit Harissa abschmecken.
4.
Das Hähnchen innen und außen mit Pfeffer, Salz und Safran einreiben und mit einem Teil vom Gemüsereis füllen. Mit Holzspießen gut verschließen und in eine Auflaufform geben. Das Hähnchen mit Öl einstreichen und mit den Gewürzen bestreuen, im Ofen bei 180°C (Ober- Unterhitze ca. 20 Min. braten, dann das restliche Gemüse mit etwas Öl gemischt, Rosmarin und Lorbeer zugeben und weitere 30 Min. braten, nach 15 Min. etwas Brühe zugießen und alles gegebenenfalls mit Alufolie abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.
5.
Den Gemüsereis mit wenige Brühe 10 Min. vor Garzeitende erhitzen und fertig garen.
6.
Nach Garzeitende das Hähnchen nach Belieben mit etwas Salzwasser einstreichen und im Ofen bei 250°C Grillfunktion knusprig braten oder mit scharfem Paprika bestaubt zusammen mit dem Gemüse und dem Reis auf einer Platte anrichten und servieren.
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