Brathähnchen mit Füllung dazu Reis und Gemüse
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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 40 min
Zubereitung
Kalorien:
649
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 649 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 76 g | (78 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,5 g | (38 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 44,9 μg | (75 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 50,4 mg | (420 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,2 mg | (157 %) | ||
Folsäure | 204 μg | (68 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5 mg | (83 %) | ||
Biotin | 29,1 μg | (65 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 155 mg | (163 %) | ||
Kalium | 2.092 mg | (52 %) | mehr | |
Calcium | 130 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 228 mg | (76 %) | mehr | |
Eisen | 7,3 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 7,5 mg | (94 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 548 mg | |||
Cholesterin | 155 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 großes Hähnchen ca. 1,2-1,4 kg
- 2 Tassen Wildreis
- 300 g Schalotten
- 1 kleine Zucchini
- 2 Paprikaschoten rot oder orange
- 3 Tomaten
- 2 Möhren
- 300 g Champignons
- 1 TL Harissa
- 250 ml Wasser bzw. nach Bedarf
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl zum Braten und einstreichen
- Safran
- 3 Stiele Rosmarin
- 5 Blätter Lorbeer
- 1 Msp. Paprikapulver scharf, nach Belieben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Reis in leicht gesalzenem, kochendem Wasser ca. 15 Min. kochen, dann abseihen und stehen lassen.
2.
In der Zwischenzeit die Tomaten überbrühen, enthäuten, entkernen und in Würfel schneiden. Die Paprikas waschen, entkernen, die Innenhäute entfernen und in Streifen schneiden. Die Karotten schälen und in Stifte schneiden, die Pilze mit Küchenkrepp abreiben und halbieren oder vierteln. Die Schalotten schälen und gegebenenfalls der Länge nach vierteln. Die Zucchini klein würfeln. Die Hälfte vom Gemüse klein hacken, den Rest zur Seite stellen. Die Kräuter waschen, den Rosmarin klein zupfen, 1 TL fein hacken.
3.
Das gehackte Gemüse in einem Topf mit etwas Olivenöl leicht anbraten, pfeffern, salzen, Rosmarin zugeben und etwa 5 Minuten unter zeitweiligem Wenden leicht dünsten. Mit dem Reis mischen und mit Harissa abschmecken.
4.
Das Hähnchen innen und außen mit Pfeffer, Salz und Safran einreiben und mit einem Teil vom Gemüsereis füllen. Mit Holzspießen gut verschließen und in eine Auflaufform geben. Das Hähnchen mit Öl einstreichen und mit den Gewürzen bestreuen, im Ofen bei 180°C (Ober- Unterhitze ca. 20 Min. braten, dann das restliche Gemüse mit etwas Öl gemischt, Rosmarin und Lorbeer zugeben und weitere 30 Min. braten, nach 15 Min. etwas Brühe zugießen und alles gegebenenfalls mit Alufolie abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.
5.
Den Gemüsereis mit wenige Brühe 10 Min. vor Garzeitende erhitzen und fertig garen.
6.
Nach Garzeitende das Hähnchen nach Belieben mit etwas Salzwasser einstreichen und im Ofen bei 250°C Grillfunktion knusprig braten oder mit scharfem Paprika bestaubt zusammen mit dem Gemüse und dem Reis auf einer Platte anrichten und servieren.
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