Bratkartoffelsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Voller Durchblick: Im Hühnerei steckt jede Menge Vitamin A. Dieser fettlösliche Mikronährstoff sorgt für mehr Elastizität der Augen und verbessert das Sehen. Mit vielen Scharfstoffen und Vitamin C punkten Radieschen – so werden Darmbewegung und Stoffwechsel angeregt.
Der Bratkartoffelsalat passt nicht nur zum Spiegelei, sondern kann auch super als Grillbeilage verwendet werden. Den übrig gebliebenen Schnittlauch können Sie zum Beispiel für Selfmade Kräuterbutter verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 376 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 30,3 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 15,8 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 1.076 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 65 mg | |||
Cholesterin | 198 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Dinkelbrötchen oder Brezel (vom Vortag)
- 4 EL Rapsöl
- 1 Bund Radieschen
- Salz
- 3 EL Apfelessig
- 2 TL körniger Senf
- Pfeffer
- 1 kg gegarte Pellkartoffel (festkochend, vom Vortag)
- 4 Eier
- ½ Bund Schnittlauch (10 g)
Zubereitungsschritte
Brötchen würfeln und in einer Pfanne mit 1 EL Öl in 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze leicht bräunen. Radieschen putzen, waschen und in feine Stifte schneiden. Mit Salz, Essig, Senf und Pfeffer mischen und ziehen lassen.
Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne in 1 EL Öl 5–7 Minuten bei mittlerer Hitze unter Schwenken anbraten, dabei mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
In einer weiteren großen Pfanne restliches Öl erhitzen. Eier darin aufschlagen und bei mittlerer Hitze in ca. 4 Minuten zu Spiegeleiern braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Kartoffelscheiben 5 Minuten abkühlen lassen und noch warm mit dem Radieschen-Dressing mischen. Bratkartoffelsalat in 4 Schüsseln füllen, mit Schnittlauch bestreuen und mit den Brotwürfeln und Spiegeleiern servieren.
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