Brombeertorte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brombeeren sind heimische Super-Foods, da sie voller gesunder Inhaltsstoffe stecken. Antioxidantien schützen unsere Zellen vor frühzeitiger Alterung und halten uns so lange jung. Enthaltenes Eisen regt die Blutbildung an und sorgt für einen gesunden Sauerstofftransport im Körper. Durch den Ballaststoff Pektin tun sie unserem Bauch gut und können die Blutfettwerte senken.
Gerade keine Brombeersaison? Sie können das Rezept für die Brombeertorte auch mit tiefgekühlten Beeren zubereiten, diese zuvor auftauen und gut abtropfen lassen. Die Torte lässt sich auch mit anderen Beeren backen, wie wäres es zum Beispiel mit einer Himmbeertorte? Für Schoko-Fans könne Sie 1-2 Esslöffel Kakaopulver in den Teig geben. So oder so wird die Torte ohne raffinierten Zucker mit nussigem Aroma gut ankommen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 305 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,8 g | (31 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 11,8 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 3,4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 190,3 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 52,4 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 35,1 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 3,2 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,7 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 31 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Brombeeren
- 1 EL Speisestärke
- 200 g weiche Butter
- 130 g Kokosblütenzucker
- 4 Eier
- ½ TL gemahlener Zimt
- 1 Msp. Zitronenschale
- 100 g Dinkelmehl Type 1050
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Backpulver
- 250 Schmand
- 1 EL Reissirup
- 1 EL Puderzucker Birkenzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brombeeren verlesen, waschen, trocken tupfen und locker mit der Stärke vermengen.
Butter mit Kokosblütenzucker und Eiern in einer Schüssel schaumig schlagen. Zimt und Zitronenschale zugeben. Mehl, Nüsse und Backpulver vermengen und unter die Eier-Buttermasse rühren. Hälfte vom Teig in die Springform füllen, darüber gleichmäßig Beeren streuen und darauf den restlichen Teig geben. Glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 50 Minuten backen.
Aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen und einmal waagrecht halbieren. Schmand mit Reissirup glatt rühren und auf den unteren Tortenboden streichen. Deckel darauf legen, mit Puderzucker aus Birkenzucker bestauben und nach Belieben mit Beeren und Minze verzieren.