Buchteln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.056 kcal | (50 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 64 g | (55 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 99 g | (66 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 46 g | (184 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 26,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 464 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 235 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 31,7 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 589 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 54 g |

Zutaten
- Für die Vanillesauce
- 250 ml Milch
- 250 ml Schlagsahne
- 1 Vanilleschote
- 5 Eigelbe
- 100 g Zucker
- Zutaten
- ⅛ l lauwarme Milch
- 20 g Hefe
- 50 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 100 g Butter
- 3 EL gemahlene geschälte Mandelkerne
- 2 TL Vanillezucker
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Für die Buchteln die Hälfte der Milch mit der Hefe, 1 Prise Zucker und etwas Mehl verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15-20 Minuten gehen lassen. Dann mit der restlichen Milch, Zucker, Mehl, Salz, Eigelb, 50 g Butter und Mandeln zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten und zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine ofenfeste Form oder Bratreine mit 25 g Butter ausfetten. Den Teig zu einer Rolle mit einem Durchmesser von 4 bis 5 cm formen, 3 cm dicke Scheiben abschneiden und dicht nebeneinander in die vorbereitete Form setzen. Erneut 15 Minuten gehen lassen. Die restliche Butter mit dem Vanillezucker erwärmen und die Oberfläche der Buchteln damit bestreichen. Im heißen Backofen in etwa 30 bis 35 Minuten gold-braun backen. Die Buchteln aus der Form stürzen, mit Puderzucker bestäuben und voneinander lösen. Dazu passt Vanillesauce.