Buchteln mit Kirschen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hefeteig ist sehr fettarm – daher sind die zarten Buchteln auch für alle, die auf ihre Figur achten, wunderbar geeignet. Kirschen schützen unsere Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale – dank der in den Früchten enthaltenen Antioxidantien.
Die Saison für heimische Kirschen beginnt ab Juni und endet im September. Außerhalb dieser Zeiten können Sie sich mit Sauerkirschen aus dem Glas behelfen. Wer möchte, serviert zu den zarten Buchteln einen aromatischen Vanillejoghurt: Dazu einfach die gewünschte Menge Naturjoghurt mit etwas Vanillemark und Honig verrühren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 167 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 182 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 22 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 32 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- Salz
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 40 g Kokosblütenzucker (2 EL)
- 70 g Butter
- 1 Ei
- 120 ml Milch (3,5 % Fett) (lauwarm)
- 200 g Kirschen
- 5 g Puderzucker aus Erythrit (1 TL)
Zubereitungsschritte
Mehl mit 1 Prise Salz, Hefe und Zucker in einer Schüssel mischen. 40 g Butter schmelzen. Ei verquirlen.
Butter, Ei und Milch zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Kirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke schneiden.
Jede Teigportion mit einigen Kirschen füllen und zu einem runden Kloß formen. Restliche Butter schmelzen.
Eine ofenfeste Form mit etwas geschmolzener Butter auspinseln. Klöße dicht nebeneinander hineinsetzen. Zugedeckt weitere ca. 20 Minuten gehen lassen.
Buchteln mit restlicher zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 30 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.