Buchweizen-Gewürz-Waffeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 411 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 9,3 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 21,7 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 412 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 246 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,5 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 157 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 EL Honig
- 75 g weiche Butter
- Vanillezucker
- 3 Eier
- 75 g Buchweizenmehl
- 75 g Haselnusskerne
- Backpulver
- Milch
- 1 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
- gemahlener Zimt
- 1 Msp. Gewürznelken
- 1 Msp. Piment
- 1 Msp. Kardamom
- 1 Prise Salz
- Butter für das Waffeleisen
Variante
Für pikante Waffeln den Honig, den Vanillezucker, die Zitronenschale und die Gewürze weglassen und 50 g geriebenen Käse und 3 EL gehackte frische Kräuter unter den Waffelteig mischen. Zu den pikanten Waffeln passt Schnittlauchjoghurt oder ein Quark mit reichlich frischen Kräutern.
Zubereitungsschritte
Den Honig, die Butter und den Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach hinzufügen. Das Mehl und die Nüsse unterrühren, zum Schluss das Backpulver untermengen.
Milch, Zitronenschale, Zimt, Nelken, Piment, Kardamom und Salz unter die Buttermischung rühren. Den Teig zugedeckt etwa 10 Minuten quellen lassen.
Das Waffeleisen mit wenig Butter bestreichen und auf mittlerer Stufe vorheizen. Von dem Teig 1 - 2 kleine Schöpflöffel hineingeben, verteilen und den Teig zu einer Waffel backen. Herausnehmen und warm halten. Das Waffeleisen zwischendurch mit etwas Butter bestreichen.
- Antworten
- Melden