Buchweizenpfannkuchen

Buchweizenpfannkuchen - Glutenfreier Genuss fürs Sonntagsfrühstück
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Buchweizen punktet gleich mehrfach: Er enthält wertvolle Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium und Eisen, schützt durch Vitamin E die Zellen und fördert mit Kieselsäure glänzendes Haar sowie feste Nägel. Dank seines hohen Lysin-Gehalts stärkt Buchweizen die Knochen, während das hochwertige Eiweiß Fitnessfans unterstützt.
Dank des Buchweizenmehls sind diese Buchweizenpfannkuchen glutenfrei. Wer auf das Klebereiweiß nicht verzichten muss, kann aber auch andere Vollkornmehle verwenden. Wenn frische Beeren gerade keine Saison haben, können Sie stattdessen angedünstete Apfel- oder Birnenscheiben dazu reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 448 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 12,7 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 16,7 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 506 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 182 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,8 g | |||
Harnsäure | 62 mg | |||
Cholesterin | 153 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |

Zutaten
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- 4 EL Butter (à 15 g)
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 TL Rohrohrzucker (à 5 g)
- 200 g Buchweizenmehl
- 400 ml Milch (3,5 % Fett)
- 300 g gemischte Beeren (rote Johannisbeeren, Heidelbeeren und Himbeeren)
- 2 EL Orangensaft
- 1 EL flüssiger Honig
- 4 EL Joghurt (3,5 % Fett) (à 20 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Buchweizenpfannkuchen 2 EL Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Eier, Salz, Zucker, Buchweizenmehl, flüssige Butter und Milch zu einem glatten Teig verrühren und zugedeckt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend noch einmal umrühren. Nach Bedarf Milch ergänzen.
Inzwischen Beeren waschen, verlesen, ggf. von den Rispen zupfen und trocken tupfen. In einer Schüssel mit Orangensaft und Honig mischen und zugedeckt ziehen lassen.
Für die Buchweizenpfannkuchen 1/2 TL Butter in einer Pfanne schmelzen und gleichmäßig verteilen. Eine Kelle Teig in die Pfanne geben, verteilen und bei kleiner Hitze in ca. 1 Minute goldbraun backen. Buchweizenpfannkuchen wenden und auf der anderen Seite in ca. 1 Minute fertig backen. Auf diese Weise insgesamt 8 Buchweizenpfannkuchen ausbacken. Fertig Buchweizenpfannkuchen nach Belieben im vorgeheizten Backofen bei 70 °C (Umluft 50 °C; Gas: kleinste Stufe) warm halten.
Buchweizenpfannkuchen je zweimal zu Dreiecken falten und jeweils 2 Buchweizenpfannkuchen mit den Beeren auf Tellern anrichten. Joghurt dazu reichen.
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