Bunte Würstchenspieße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nicht nur Kinder essen sehr gern Bratwürstchen mit Ketchup. Hier kommen sie trickreich auf den Teller: Dank der mitaufgespießten bunten Gemüsestücke sind die Würstchen hier vitaminhaltig gemacht. Der aus frischen Zutaten und mit wenig Zucker selbst zubereitete Ketchup enthält ebenfalls günstige Nährstoffe – im Gegensatz zum stark gesüßten Fertigprodukt aus Konzentrat.
Die bunten Würstchenspieße können Sie auch auf dem Grill zubereiten. Passend dazu ist ein frischer Salat. Wie wäre es zum Beispiel mit einem sommerlichen Brotsalat mit Tomaten? Sie mögen es lieber vegetarisch? Nehmen Sie einfach vegetarische Würstchen anstatt Nürnberger Rostbratwürstchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 114 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5,3 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,9 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 11,7 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 77 mg | (81 %) | ||
Kalium | 347 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 18 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 5,8 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 13,8 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleine rote Zwiebel
- 800 g Paprikaschoten (je 2 rote und gelbe)
- 500 g Tomaten
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Rotweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Rohrohrzucker
- 250 g Zucchini (1 Zucchini)
- 16 kleine Champignons
- 16 Nürnberger Rostbratwürstchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Ketchup Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 rote Paprikaschote putzen, halbieren, entkernen, waschen und in feine Würfel schneiden.
Von den Tomaten die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, herausnehmen, kalt abschrecken und Haut abziehen. Tomaten fein hacken.
1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Paprikawürfel darin andünsten. Tomaten zugeben, mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker würzen und bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten offen dicklich einkochen lassen.
Inzwischen 16 Holzspieße für etwa 10 Minuten in warmes Wasser geben und einweichen lassen.
Zucchini waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden.
Restliche Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in 2 cm große Stücke schneiden. Champignons putzen. Nürnberger Rostbratwürste halbieren oder dritteln (je nach Größe).
Zucchinischeiben, Paprikastücke, Pilze und Würstchenstücke abwechselnd auf die Holzspieße stecken.
Tomaten-Paprika-Gemüse aus der Pfanne in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren. Pfanne säubern.
Restliches Öl in der Pfanne erhitzen. Spieße bei mittlerer Hitze rundherum braun braten. Leicht salzen und pfeffern. Würstchenspieße mit dem Tomaten-Paprika-Ketchup servieren.