Buntes Gemüsegratin mit Kartoffeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 569 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,3 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 2,7 mg | (338 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 36,6 μg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 184 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 22,7 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 169 mg | (178 %) | ||
Kalium | 1.866 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 523 mg | (52 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,7 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 245 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 2 Knollen Fenchel
- 1 Bund Möhren
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 rote Paprikaschoten
- 200 g Schlagsahne
- 150 ml Gemüsebrühe
- 3 Eier
- 100 g geriebener Parmesan
- 20 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- Butter für die Form
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln. In kochendem Salzwasser 3-5 Min. blanchieren, abgießen und abschrecken, gut abtropfen lassen. Möhren waschen, schälen, in grobe Stücke schneiden.
Fenchel putzen, waschen und längs in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in grobe Stücke schneiden. Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen, waschen, in Streifen Schneiden.
Eine feuerfeste Form ausfetten und Kartoffeln und Fenchel dachziegelartig einschichten, dazwischen Möhren- und Frühlingszwiebelstücke und Paprikastreifen darüber streuen. Sahne mit Brühe, Eiern, Salz, Pfeffer und der Hälfte Käse verrühren, darüber gießen. Mit restlichem Käse bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. Im Backofen bei 200°C 40-50 Minuten garen, eventuell mit Alufolie abdecken.