Gemüsegratin mit Zucchini und Kartoffeln

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Gemüsegratin mit Zucchini und Kartoffeln
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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
357
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien357 kcal(17 %)
Protein7 g(7 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K29,4 μg(49 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure61 μg(20 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin4,1 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C58 mg(61 %)
Kalium1.094 mg(27 %)
Calcium75 mg(8 %)
Magnesium67 mg(22 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren3,4 g
Harnsäure58 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt7 g(28 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g
festkochende Kartoffeln
2
1
Fenchelknolle mit Grün
2
2
Olivenöl für die Form
6 EL
Pfeffer aus der Mühle
6 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelOlivenölSalzZucchiniFenchelknolleZwiebel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.
2.
Die Zucchini waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Den Fenchel waschen, das Grün abzupfen und hacken. Den Fenchel putzen und in Streifen schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch häuten. Den Knoblauch fein hacken, die Zwiebeln in schmale Spalten schneiden.
3.
Die Kartoffeln ausdampfen lassen, pellen und in mundgerechte Stücke schneiden.
4.
Eine Auflaufform mit etwas Öl auspinseln. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
5.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit dem Fenchel ca. 5 Minuten hellbraun braten. Zum Schluss den Knoblauch untermischen. Dann vom Herd nehmen. Die Hälfte der Kartoffeln, Zucchini und Zwiebeln in die Form schichten, salzen und pfeffern. Übriges Gemüse darauf schichten und mit Zwiebeln abschließen. Ebenso salzen, pfeffern und mit dem Fenchelgrün bestreuen. Übriges Öl mit der Brühe verrühren, darüber träufeln und im Ofen ca. 30 Minuten backen.