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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Buttermilchcreme – smarter

mit Holunderblütensirup und Heidelbeeren

3.666665
Durchschnitt: 3.7 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Buttermilchcreme – smarter
214
kcal
Brennwert

Buttermilchcreme – smarter - Ein erfrischendes Sommerdessert mit apartem Aroma

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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 3 h 30 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Lezithin, das in der Buttermilch reichlich vorhanden ist, stärkt die Nerven und unterstützt die Konzentrationsfähigkeit. Die Farbstoffe der Heidelbeeren verhindern u. a. Proteinveränderungen in der Linsenflüssigkeit der Augen, sodass das Sehvermögen lange erhalten bleibt.

Sie mögen lieber Erd- oder Himbeeren? Kein Problem, servieren Sie einfach ihre Wunschsorte zum Gelee – denn prall gefüllte Vitalstoffpakete sind die kleinen Früchtchen alle.

Fett6 g
gesättigte Fettsäuren3,9 g
Eiweiß / Protein8 g
Ballaststoffe4,5 g
zugesetzter Zucker18 g
Kalorien214
1 Portion enthält
Brennwert214
Eiweiß/Protein/g8
Fett/g6
gesättigte Fettsäuren/g3,9
Kohlenhydrate/g27
zugesetzter Zucker/g18
Ballaststoffe/g4,5
BE2,5
Cholesterin/mg19
Harnsäure/mg18
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,1
Vitamin E/mg2
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg1,8
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg23
Pantothensäure/mg0,6
Biotin/μg4,8
Vitamin B₁₂/μg0,5
Vitamin C/mg27
Kalium/mg207
Kalzium/mg125
Magnesium/mg14
Eisen/mg0,8
Jod/μg8
Zink/mg0,6

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 2 Schüsseln, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 4 Förmchen, 1 feine Reibe, 1 Schneebesen, 1 kleines Messer

Zutaten

für 4 Portionen
6 Blätter
weiße Gelatine
3 EL
200 ml
200 g
3 EL
½
350 g
1 ½ EL
Rohrzucker (30 g)
Minze oder Zitronenmelisse nach Belieben
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Buttermilchcreme – smarter Zubereitung Schritt 1
Gelatine in kaltem Wasser mindestens 5 Minuten einweichen.
Video Tipp
Wie Sie Gelatine richtig in Wasser einweichen
Schritt 2/8
Buttermilchcreme – smarter Zubereitung Schritt 2
Holunderblütensirup, Buttermilch, Sahnequark und Puderzucker verrühren. Zitronenhälfte heiß abspülen, trockenreiben, die Schale fein abreiben und unter die Holundermischung rühren (die Frucht anderweitig verwenden).
Video Tipp
Wie Sie Zitronenschale ganz einfach fein abreiben
Schritt 3/8
Buttermilchcreme – smarter Zubereitung Schritt 3
Gelatine aus dem Wasser nehmen, tropfnass in einen kleinen Topf geben und erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat.
Schritt 4/8
Buttermilchcreme – smarter Zubereitung Schritt 4
Topf vom Herd nehmen, 3 EL der Holundermischung in den Topf geben und glattrühren.
Schritt 5/8
Buttermilchcreme – smarter Zubereitung Schritt 5
Gelatine unter die restliche Holundermischung rühren. 4 kleine Förmchen (125 ml Inhalt) mit kaltem Wasser ausspülen. Holundermischung einfüllen und für 3 Stunden kalt stellen.
Video Tipp
Wie Sie Gelatine kinderleicht mit Joghurt verrühren
Schritt 6/8
Buttermilchcreme – smarter Zubereitung Schritt 6
Heidelbeeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen.
Video Tipp
Wie Sie Heidelbeeren am besten verlesen und waschen
Schritt 7/8
Buttermilchcreme – smarter Zubereitung Schritt 7
Beeren mit dem Rohrzucker mischen und beiseitestellen.
Schritt 8/8
Buttermilchcreme – smarter Zubereitung Schritt 8
Zum Servieren die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, Creme mit einem Messer am Rand lösen und auf Teller stürzen. Mit den Heidelbeeren und nach Belieben mit etwas Minze oder Zitronenmelisse garniert servieren.

Kommentare

 
Sehr leckeres Dessert!
 
Super leichtes & leckeres Sommer-Dessert. Hat auch ohne Gelatine funktioniert. Habe dafür ein Tütchen Agaranta genommen.
 
Super erfrischend und leichtes Sommer-Dessert. Meine Gäste waren begeistert. Habe es mit einem Tütchen BIO-Agaranta statt Gelatine gemacht!
 
Vielleicht etwas ungewöhnlich, das jetzt zuzubereiten, aber wieso nicht, es schmeckt auch im Winter!! Habe Tiefkühl-Erdbeeren verwendet. Aber im Sommer gibt's das nochmal mit frischen Früchten, glaub schon, dass das einfach noch viel leckerer ist!
 
Hallo, das Rezept kommt mir gelegen, denn ich habe von Rügen Holunderblütensirup mitgebracht. Einige Verbesserungsvorschläge hätte ich aber noch: - wo kommt denn der Joghurt bei Punkt 5 her :-) Nach Rezept kann man nur von der Buttermilch etwas abnehmen! Aber sicher kann man das Ganze auch mit Joghurt machen, oder? - Außerdem habe ich etwas Bedenken, mit den Zitronenschalen den feinen Holunderblütengeschmack zu übertönen. Wenn überhaupt, würde ich bei dieser feinen Creme auch höchstens ein Tröpfchen natürliches Zitronenöl hineinmischen. - Ebenso fände ich Zitronenmelisse sanfter als Dekoration. Minze fetzt ziemlich rein in das Gesamtaroma. - Für ein Büffet werde ich demnächst die Creme in Gläschen (halbvoll) füllen und die Früchte und Blättchen darauf garnieren. - Bei reifen Früchten kann man sich das Zuckern sparen. Die Früchte, besonders Erdbeeren oder Himbeeren ziehen nur Wasser und das sieht nicht so gut aus. Trotzdem danke für die Anregung! Gruß Utemo
 
Ist einfach und schnell zuzubereiten. Schmeckt lecker und himmlisch fruchtig-erfrischend. Der Holundersirup verleiht einen besonderen Geschmack.

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