EatSmarter Exklusiv-Rezept
Buttermilchcreme – smarter
mit Holunderblütensirup und Heidelbeeren
(3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 3 h 30 min
Fertig
Kalorien:
214
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lezithin, das in der Buttermilch reichlich vorhanden ist, stärkt die Nerven und unterstützt die Konzentrationsfähigkeit. Die Farbstoffe der Heidelbeeren verhindern u. a. Proteinveränderungen in der Linsenflüssigkeit der Augen, sodass das Sehvermögen lange erhalten bleibt.
Sie mögen lieber Erd- oder Himbeeren? Kein Problem, servieren Sie einfach ihre Wunschsorte zum Gelee – denn prall gefüllte Vitalstoffpakete sind die kleinen Früchtchen alle.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 214 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 10,5 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 207 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 125 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 3 EL Holunderblütensirup
- 200 ml Buttermilch
- 200 g Sahnequark
- 30 g Puderzucker (3 EL)
- ½ Bio-Zitrone
- 350 g Heidelbeeren
- 30 g Rohrzucker (1.5 EL)
- Minze oder Zitronenmelisse nach Belieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HeidelbeereButtermilchHolunderblütensirupRohrzuckerGelatineBio-ZitroneZubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 kleiner Topf, 2 Schüsseln, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 4 Förmchen, 1 feine Reibe, 1 Schneebesen, 1 kleines Messer
Zubereitungsschritte
1.
Gelatine in kaltem Wasser mindestens 5 Minuten einweichen.
2.
Holunderblütensirup, Buttermilch, Sahnequark und Puderzucker verrühren. Zitronenhälfte heiß abspülen, trockenreiben, die Schale fein abreiben und unter die Holundermischung rühren (die Frucht anderweitig verwenden).
3.
Gelatine aus dem Wasser nehmen, tropfnass in einen kleinen Topf geben und erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat.
4.
Topf vom Herd nehmen, 3 EL der Holundermischung in den Topf geben und glattrühren.
5.
Gelatine unter die restliche Holundermischung rühren. 4 kleine Förmchen (125 ml Inhalt) mit kaltem Wasser ausspülen. Holundermischung einfüllen und für 3 Stunden kalt stellen.
6.
Heidelbeeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen.
7.
Beeren mit dem Rohrzucker mischen und beiseitestellen.
8.
Zum Servieren die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, Creme mit einem Messer am Rand lösen und auf Teller stürzen. Mit den Heidelbeeren und nach Belieben mit etwas Minze oder Zitronenmelisse garniert servieren.
Kommentare
jalisha
vom 07.05.2015.
Sehr leckeres Dessert! - Antworten
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cuisina
vom 20.05.2012.
Super leichtes & leckeres Sommer-Dessert. Hat auch ohne Gelatine funktioniert. Habe dafür ein Tütchen Agaranta genommen. - Antworten
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Torina
vom 20.05.2012.
Super erfrischend und leichtes Sommer-Dessert. Meine Gäste waren begeistert. Habe es mit einem Tütchen BIO-Agaranta statt Gelatine gemacht! - Antworten
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Denise
vom 14.02.2011.
Vielleicht etwas ungewöhnlich, das jetzt zuzubereiten, aber wieso nicht, es schmeckt auch im Winter!! Habe Tiefkühl-Erdbeeren verwendet. Aber im Sommer gibt's das nochmal mit frischen Früchten, glaub schon, dass das einfach noch viel leckerer ist! - Antworten
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Utemo
vom 27.08.2010.
Hallo,
das Rezept kommt mir gelegen, denn ich habe von Rügen Holunderblütensirup mitgebracht. Einige Verbesserungsvorschläge hätte ich aber noch:
- wo kommt denn der Joghurt bei Punkt 5 her :-) Nach Rezept kann man nur von der Buttermilch etwas abnehmen! Aber sicher kann man das Ganze auch mit Joghurt machen, oder?
- Außerdem habe ich etwas Bedenken, mit den Zitronenschalen den feinen Holunderblütengeschmack zu übertönen. Wenn überhaupt, würde ich bei dieser feinen Creme auch höchstens ein Tröpfchen natürliches Zitronenöl hineinmischen.
- Ebenso fände ich Zitronenmelisse sanfter als Dekoration. Minze fetzt ziemlich rein in das Gesamtaroma.
- Für ein Büffet werde ich demnächst die Creme in Gläschen (halbvoll) füllen und die Früchte und Blättchen darauf garnieren.
- Bei reifen Früchten kann man sich das Zuckern sparen. Die Früchte, besonders Erdbeeren oder Himbeeren ziehen nur Wasser und das sieht nicht so gut aus.
Trotzdem danke für die Anregung! Gruß Utemo - Antworten
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mondvogel
vom 29.06.2010.
Ist einfach und schnell zuzubereiten.
Schmeckt lecker und himmlisch fruchtig-erfrischend.
Der Holundersirup verleiht einen besonderen Geschmack. - Antworten
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