Carpaccio vom Steinpilz
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Carpaccio vom Steinpilz ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Die frischen Steinpilze sind reich an verschiedenen Nährstoffen wie Vitaminen und Mineralstoffen. Sie enthalten beispielsweise Vitamin D, das wichtig für starke Knochen und das Immunsystem ist. Zudem enthalten sie Kalium, das den Blutdruck reguliert, sowie Eisen, das für die Bildung von roten Blutkörperchen wichtig ist. Das kaltgepresste Olivenöl ist eine gute Quelle von einfach ungesättigten Fettsäuren, die das Herz-Kreislauf-System unterstützen. Die Zitrone liefert Vitamin C, das die Abwehrkräfte stärkt und die Eisenaufnahme verbessert. Die Petersilie enthält verschiedene Antioxidantien, die die Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützen. Zusammen mit dem frisch geriebenen Parmesan wird dieses Carpaccio zu einer gesunden und schmackhaften Mahlzeit.
Carpaccio vom Steinpilz ist ein toller Herbstgenuss und lässt sich beispielsweise aus Champignons ganzjährig genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 85 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 3,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 13,7 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,7 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 15,1 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 360 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 38 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 95 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 frische Steinpilze
- 2 EL kaltgepresstes Olivenöl
- ½ Zitrone
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Zweige frische Petersilie
- 1 EL frisch geriebener Parmesan nach Belieben
Zubereitungsschritte
Die makellosen Pilze vorsichtig kurz kalt abbrausen und mit Küchenkrepp sofort trocken reiben. Dann die Pilze hauchdünn - von der Kappe zum Stiel - auf Teller hobeln.
Die Zitrone auspressen, Fruchtfleisch abseihen und nach und nach unter das Öl mischen. Die Pilze vorsichtig damit beträufeln. Dann alles mit Salz und Pfeffer dezent würzen. Die Petersilie grob hacken und darüber streuen.
Nach Belieben die Pilze noch mit etwas Parmesan bestreuen.