Carpaccio vom Rinderfilet – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Carpaccio vom Rinderfilet überzeugt nicht nur durch seinen zarten, feinen Geschmack, sondern liefert auch wertvolles Eiweiß, das der Körper besonders gut verwerten kann. Das Rindfleisch punktet außerdem mit wichtigen Spurenelementen: Zink deckt mehr als die Hälfte des Tagesbedarfs und unterstützt das Immunsystem, während Eisen für einen optimalen Sauerstofftransport im Blut sorgt.
Das Rinderfilet in dünne Scheiben zu schneiden ist ganz einfach: Geben Sie das Fleisch in Klarsichtfolie gewickelt kurz in den Tiefkühler und lassen Sie es anfrieren. Auf diese Weise lassen sich hauchzarte Carpaccio-Scheiben schneiden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 245 kcal | (12 %) | mehr | |
| Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
| Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
| Vitamin K | 32,6 μg | (54 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 10,4 mg | (87 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
| Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
| Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
| Kalium | 472 mg | (12 %) | mehr | |
| Calcium | 130 mg | (13 %) | mehr | |
| Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
| Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
| Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
| Zink | 4,9 mg | (61 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
| Harnsäure | 130 mg | |||
| Cholesterin | 77 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 EL Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer
- 400 g Rinderfilet aus der Mitte
- 100 g Champignons
- ½ Zitrone
- 30 g grüne Oliven ohne Stein
- 40 g Rucola (0.5 Bund)
- 35 g Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
4 Teller dünn mit Öl einpinseln, mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen. Das Rinderfilet in 16 möglichst gleich dicke Scheiben schneiden (evtl. den Fleischer bitten, dies vorzubereiten). Die Scheiben einzeln zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie oder einen aufgeschnittenen Gefrierbeutel legen und sehr flach klopfen (plattieren). Jeweils 4 Carpaccio-Scheiben auf den Tellern anrichten.
Champignons putzen, evtl. anhängenden Sand mit einem Pinsel oder Küchenpapier abreiben. Pilze in sehr dünne Scheiben hobeln bzw. schneiden. Zitrone auspressen. Champignons mit restlichem Öl, 1–2 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen.
Oliven grob hacken. Rucola putzen, waschen und trockenschleudern. Oliven und Rauke unter die Champignons mischen.
Salat auf den Carpaccio-Scheiben anrichten. Parmesan über das Carpaccio vom Rinderfilet hobeln. Mit etwas Salz und Pfeffer bestreut servieren.
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