Chimichurri

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Chimichurri
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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
330
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Chimichurri-Rezept enthält viele gesunde Zutaten. Die Petersilie ist reich an Vitamin C, das die Immunfunktion unterstützt und freie Radikale bekämpft. Thymian enthält ätherische Öle, die entzündungshemmend wirken. Zwiebel und Knoblauch enthalten schwefelhaltige Verbindungen, die das Immunsystem stärken. Die rote Paprika liefert Vitamin C und Beta-Carotin, die beide als Antioxidantien wirken. Die Chili enthält Capsaicin, das den Stoffwechsel anregt und das Olivenöl liefert gesunde ungesättigte Fettsäuren. Insgesamt ist Chimichurri eine gesunde und leckere Ergänzung zu vielen Gerichten.

Das Chimichurri Rezept können je nach persönlicher Verträglichkeit in der Schärfe variieren und entweder die Chili reduzieren oder sogar weglassen, oder aber intensivieren indem Sie mehr davon einsetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien330 kcal(16 %)
Protein2 g(2 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,5 mg(46 %)
Vitamin K129,6 μg(216 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin1,3 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C71 mg(75 %)
Kalium287 mg(7 %)
Calcium51 mg(5 %)
Magnesium20 mg(7 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren4,9 g
Harnsäure18 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Handvoll Petersilie
2 Zweige Thymian
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 kleine rote Spitzpaprikaschote
1 rote Chilischote
1 TL grobes Meersalz
2 getrocknete Lorbeerblätter
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL getrockneter Oregano
150 ml Olivenöl
70 ml Essig
Produktempfehlung

Chimichurry wird in Argentinien klassisch zu Steak gereicht. Aber es eignet sich auch zum Marinieren von Fleisch oder Geflügel.

Zubereitungsschritte

1.
Die Petersilie und den Thymian abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und würfeln. Die Paprika sowie die Chili waschen, halbieren, die Kerne und Stiele entfernen und beides ebenfalls klein würfeln. Das Salz mit den zerbrochenen Lorbeerblättern in einem Mörser fein zerstoßen. Das Paprikapulver und den Oregano untermischen.
2.
Die Petersilie, Thymian, Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Chili mit der Gewürzmischung in einer großen Schale gut vermengen. Abdecken und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.
3.
Anschließend das Öl mit dem Essig und ca. 100 ml Wasser verrühren und mit der Kräutermischung gründlich vermengen.
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