Chimichurri
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Chimichurri-Rezept enthält viele gesunde Zutaten. Die Petersilie ist reich an Vitamin C, das die Immunfunktion unterstützt und freie Radikale bekämpft. Thymian enthält ätherische Öle, die entzündungshemmend wirken. Zwiebel und Knoblauch enthalten schwefelhaltige Verbindungen, die das Immunsystem stärken. Die rote Paprika liefert Vitamin C und Beta-Carotin, die beide als Antioxidantien wirken. Die Chili enthält Capsaicin, das den Stoffwechsel anregt und das Olivenöl liefert gesunde ungesättigte Fettsäuren. Insgesamt ist Chimichurri eine gesunde und leckere Ergänzung zu vielen Gerichten.
Das Chimichurri Rezept können je nach persönlicher Verträglichkeit in der Schärfe variieren und entweder die Chili reduzieren oder sogar weglassen, oder aber intensivieren indem Sie mehr davon einsetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 330 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 129,6 μg | (216 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
Kalium | 287 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Handvoll Petersilie
- 2 Zweige Thymian
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine rote Spitzpaprikaschote
- 1 rote Chilischote
- 1 TL grobes Meersalz
- 2 getrocknete Lorbeerblätter
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL getrockneter Oregano
- 150 ml Olivenöl
- 70 ml Essig
Chimichurry wird in Argentinien klassisch zu Steak gereicht. Aber es eignet sich auch zum Marinieren von Fleisch oder Geflügel.